百年傳承日式神轎、見證老臺中殖民記憶的豐原迎城隍

【民俗亂彈│城隍信仰專輯(二)】

圖文:林纓宣(豐原城隍爺廟文史組長)

豐原城隍爺廟,是台中地區首座城隍廟,由民間創建。清咸豐年間,由吳姓信徒恭請二尊泥塑城隍老爺神像,由中國橫渡黑水溝來到臺灣,其中一尊神像因沿途風浪大而有損壞,因此將此尊損壞的泥塑城隍老爺神像一分為八,用紙糊成神尊外觀,重新泥塑成八尊城隍老爺。另一尊則保持原貌,今日被稱為「開基老祖」,祀在豐原墩腳,今日若造訪城隍廟,仍可見到此將近兩百年的城隍老爺尊容。

由於豐原城隍並非官方信仰系統,一開始僅於民間祭祀,1856年才建廟於葫蘆墩(豐原舊地名)墩腳土墩後方,在地人稱「墩腳城隍老爺」。豐原城隍爺廟的廟名,從建廟以來更動過兩次:1920年葫蘆墩地名改為「豐原」,遂加上豐原二字,為「豐原墩腳城隍廟」; 1967年廟宇普查時,登錄人員建議因參拜城隍老爺的信徒實為整個豐原地區,並非僅限於墩腳一處,因而建議去除墩腳二字,改為「豐原城隍爺廟」,沿用至今。

城隍廟慶典擺宴 (王陸森拍攝)

城隍廟慶典擺宴 (王陸森拍攝)

自建廟後不久,即開始辦理豐原迎城隍的遶境活動,延續至今已有百餘年,日治時期,豐原仕紳張麗俊撰寫之日記(後由中央研究院編為《水竹居主人日記》)中,也特別針對豐原迎城隍有各種記載。最早的遶境活動,是訂於每年農曆六月十五日城隍老爺聖誕當日,由地方信士籌措,遶境豐原街區。時至1928年,開始邀請新竹都城隍廟前來參與城隍老爺遶境及祝壽事宜,至今雙方結下88年交誼,從未間斷,整個日治時代可以說是豐原迎城隍祭典擴大辦理的關鍵時間。

延續至1967年,因聖誕當日廟務繁重,並有與中部其他廟宇交陪互動之需求,遂改在城隍老爺聖誕前一日,即為農曆六月十四日辦理遶境,當日晚間入廟時,豐原地區的信徒亦將湧入城隍廟,祭拜城隍老爺,祭祀活動延續至農曆6月15日當天,熱鬧非凡。每年城隍老爺的遶境,有來自新竹、基隆、草屯、台東等各地城隍廟前來共襄盛舉,已是豐原人從小到大不可或缺的祭典記憶。

慶典會場中為豐原城隍爺、龍邊為新竹都城隍公爺、虎邊為松山霞海城隍爺。

慶典會場中為豐原城隍爺、龍邊為新竹都城隍公爺、虎邊為松山霞海城隍爺。

根據《水竹居主人日記》1932年農曆六月十五日的記載:「是日,警察課傳保甲開臨時會議,聞是因西海岸一帶街庄住民發生虎疫,恐有往來行人傳染此症,欲預防注射並食物,台中、豐原今日迎城隍遶境,團體競爭亦被禁止焉。」在當時醫藥不發達的情況下,信徒轉而求助神明,尋求解決疾病的辦法。此時,墩腳城隍老爺托夢給恭請城隍爺來台的吳姓信徒之子孫吳豋,後來信徒依夢顯方法平息瘟疫,當年度則因瘟疫發生,將未能如期舉辦的遶境改為農曆八月十五日舉行。另在《台灣日日新報》中也有記載:「豐原中秋日城隍遶境……即中秋日午後一時起以參加團體十八團。由豐原座前出發。巡繞全街。」。由此可見,當時信徒對豐原迎城隍抱持著「只可延後不可錯過」的信仰熱情。

 

遶境豐原老照片。

遶境豐原老照片。

 

遶境豐原老照片。

遶境豐原老照片。

每年城隍遶境的相關活動,其實不僅一日,前後大約有一個月的籌備與儀式結尾時間,迎城隍活動前,需先由爐主首事、管理委員會及廟內各會團體,派出陣頭到豐原區各友宮廟發送邀請函,邀請各宮廟前來參與遶境活動。由於豐原街區與外緣聚落發展不同,且範圍龐大,在城隍老爺聖誕前兩個禮拜,即會預先舉行豐原區外緣街區的遶境,以便非街區的信徒,能藉由城隍老爺的車隊遊巡,參與祭祀,獲得賜福。緊接著,則需至外地邀請新竹城隍與松山霞海城隍等宮廟,前來豐原作客,以便參與農曆六月十四日的豐原迎城隍盛會。

農曆六月十五日祝壽完之後,有平安龜可讓信徒擲筊請回家吃平安,並分發「豬羊份」給有登記在案的信徒。祝壽隔日(農曆6月16日)則擲筊遴選下年度的正副爐主,目前有一正爐主、十位副爐主的名額,每年競爭激烈。慶典圓滿之後,每年固定農曆六月二十一日會由多台遊覽車的信徒,一起恭送新竹、松山霞海城隍爺回廟。在慶典月的最後一個項目,是恭送下年度的正副爐主城隍老爺至各正副爐主的家中。每年的慶典,皆須完成以上的步驟,才算圓滿。

在豐原迎城隍的遶境巡庄活動中,最受注目是「日式神轎」這項陣頭,所有轎夫皆穿著日式浴衣,在參拜廟宇、或表演時,會依照鼓聲節奏吶喊著「嘿咻!嘿咻!」。這項扛轎形式,主要是受到日本殖民統治影響,是因應時局的變通方式,時至今日,這項陣頭也繼續沿襲傳承下來。只是,早期在日本時代所製作的日式神轎並未妥善保存,現今遶境出巡時的日式神轎,為戰後地方人士再行製造,可以說是融合著台灣味的「日式神轎」,地方上的學校若逢校慶,也會邀請日式轎班團前往表演,並講述過去豐原發生瘟疫,透過迎城隍遶境來掃除的歷史故事,以及講述日式神轎的由來,使這項陣頭已成為豐原在地文化的代表。

日本神轎。

日本神轎。

另一個豐原迎城隍的特色是「鍾馗神將」,最早創始於2002年,其陣頭步伐屬於京劇加傀儡戲的表演方式,臉譜也不同於其他廟宇,是單純的咖啡色。唯有每年城隍老爺遶境豐原時,才會陪同城隍老爺遊巡豐原境內,通常在隊伍中,行走於城隍老爺駕前六將軍(牛馬將軍、伽鎖將軍、謝范將軍)的前方,以便預先替城隍老爺巡視是否有鬼怪作亂,出巡前會先在城隍廟內安五營。在隊伍行進間,若有遇到不乾淨的路口或位置,鍾馗神將會以「炸炮」形式進行掃族,類似於一般常見的家將坐炮,目的是藉由鞭炮的燃放,驅逐在路口聚集的「歹物仔」,出巡過程中也有店家或住宅請鍾馗爺進入宅中巡視,並且奉上酒水,鍾馗爺喝至三分之二時,便會將酒賜予店家,象徵「有賰」,形成豐原迎城隍儀式中的亮眼陣頭。

鍾馗神將炸炮。(邱小傑拍攝提供)

鍾馗神將炸炮。(邱小傑拍攝提供)

豐原迎城隍的活動,在廟內各會團體的鼎力相助,及在地、各地友宮廟的熱心參與下,才能日漸繁榮、盛大,一場傳承在地記憶的遶境,數以千計的工作人員,用心傳承百年未曾間斷。

信徒於廟口鑽轎腳。

信徒於廟口鑽轎腳。

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

責任編輯:溫宗翰、官怡杏

 

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論