點生作記號:東港安度鬼節的「接普度公」儀式

圖文:陳進成(地方文史工作者)

每年農曆七月份,臺灣各地都在辦中元普度的習俗科儀,從初一到月底,開鬼門、迎斗燈、送水燈、普度祭祀都是固定的祭祀禮儀,各地各有其文化內涵,也讓臺灣各區域過著各類鬼節氣氛。

點生作號

點生作號

在屏東縣東港鎮東隆里,有三座廟宇,共享一項特殊儀式,於農曆六月底時,辦理接普度公儀式,同時「點生作號」,協助信徒平安度過鬼月。此儀式最早緣自共和堂,該堂主祀邢府三千歲,但正式開始出現的時間,目前已無從稽考,僅知是於戰後受神明指示而辦理,此後,因共和堂出現兩間分靈廟宇,1963年開始,主祀劉府千歲的東南宮,以及主祀徐府三千歲的碧靈堂,也依共和堂的舊例習慣,長年辦理。

東港共和堂─迎接普度公入廟

東港共和堂─迎接普度公入廟

東港東南宮─迎接普度公

東港東南宮─迎接普度公

東港碧靈堂─迎接普度公

東港碧靈堂─迎接普度公

農曆六月底,共和堂、東南宮、碧靈堂各自會在廟埕擺設盥洗用具,如,毛巾、臉盆、鏡子、梳子、甚至髮油、香水,好讓剛放假的好兄弟姐妹盥洗裝扮一番,並能抽一根煙香菸,咬一口檳榔。這三座廟宇儀式稍有不同,共和堂迎接普度公前,先由該堂鸞生先在廟埕前,依照五方位置,堆放金紙以作結界,之後再焚化三桶金銀紙錢,讓現場好兄弟領取。時辰一到,乩童於廟內採乩降駕,像今年就是由池府千歲降駕而來。池府千歲卛領文武案生走出宮外,共和堂男女信眾按傳統慣例需分站雙邊,大家共同面向西方,池府千歲向前趨步迎接無形的普度公,此時廟內擊鼓鳴鐘,接到普度公後,尚要逐一向普度公介紹該廟男女眾生,進而迎請入廟,並奉請普度公安座、奉茶。

東港共和堂─迎接普度公祭祀用品

東港共和堂─迎接普度公祭祀用品

此時,可見池府王爺與看不見的普度公言談甚歡,隨即取硃砂筆在眾弟子眉心處輕點作號,男眾先點、女眾隨後,池王爺也開勒靈符讓眾生攜帶確保平安,男女眾點記完畢,池府王爺隨即退駕,共和堂普度公的公案桌上,擺設公堂審案用品,如紅、黑筆,紅、黑墨,硯臺、筆架、驚堂木、水火簽,當然亦供祀煙斗、清茶、水果、香菸等等。

東港共和堂─普度公案桌

東港共和堂─普度公案桌

【這是民俗亂彈的廣告】

全球限定!買俄羅斯典藏木版民俗年畫集,贈限量明信片組喔!

詳情參見訂購表單:http://goo.gl/jtc13n

民俗亂彈開團購啦!

碧靈堂的開基成員早年也是共和堂的一份子,因此接普度公的儀式與共和堂模式相近,但有稍做改變。首先由碧靈堂徐府四千歲降駕於乩童身上,再按東西南北中五方操動法器進行結界,之後再焚化金銀紙錢,亦開符令化入大桶的紙錢中,代表好兄弟可以領取固定金額。時間一到,徐府四千歲手持手轎向西方迎接普度公的蒞臨,接入廟中奉上茶水,眾生參拜後,也相同的一一向普度公介紹男女眾生,並在額頭點上硃砂,祈求普度公能再農曆七月時保佑碧靈堂重鸞生平安順事;碧靈堂較其他兩座廟與擺設方式較有不同的是,該廟有設置普度公的香位,是以一座小型的木雕座牌,用紅紙寫著「慶讚中元普度公香位」,在月底普度時安座於祭壇案桌上,等普度祭祀完成時,再將紅紙撕起連同大福金焚化,即代表已經送走普度公,來自各方的好兄弟也連同各歸本位。

東港碧靈堂─迎接普度公作結界

東港碧靈堂─迎接普度公作結界

東南宮為共和堂的分靈廟,迎接普度公儀式大致相同,只是在祭祀進獻時較為隆重。東南宮接普度公時的信眾人數最多,今年降駕神明是馬府元帥,馬元帥率男眾下階梯親迎普度公,男女眾分男左女右列班迎接,相同地,也是面向西方,接普度公入廟後,馬元帥立即再度走出廟外,開勒符令交代將符令丟入金紙桶內焚化,如此好兄弟、好姐妹才能領取紙錢,後馬元帥亦立即再度入廟;普度公的案桌相同擺上紅、黑筆,紅、黑墨,硯臺、筆架、驚堂木、水火簽,當然亦供祀煙斗、清茶、水果、香菸等等,在聖樂的伴奏下,由廟方三位主事者代表全體鸞友,進香奉茶獻上祭祀供品。獻有清茶、四果茶、壽麵、水圓、水煙、山珍海味、五齋、五果、糕品、發粿、紅龜、五牲,三進爵、獻金帛等,待眾生三跪九叩首後,馬元帥一一「點聲作號」,男生點完、再則是女生,被馬元帥點到的人,將到廟外拿取三張金紙,按自己年齡在前後比劃次數,例如18歲,則前後各劃18下,之後在心臟處按三下丟入金統焚化,整個儀式方式告成,而三座廟宇皆在月底普度法會完成時送走,不再另做儀式。

東港東南宮─獻爵

東港東南宮─獻爵

東港東南宮─普度公祭祀供品

東港東南宮─普度公祭祀供品

這個神示儀式,現為三座廟宇的特殊祭祀習俗,進一步也已成為東隆里一小地方的特殊習俗。透過「點生作號」安定民心,為信眾帶來農曆七月的平安,也提升居民與信仰廟宇間的親密關係。這項簡單的儀式,既有敬天尊神,也對好兄弟保持敬畏,展現民間信仰「信」與「念」的重要質素。

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

責任編輯:溫宗翰、官怡杏

陳 進成

關於作者 陳 進成

長年研究地方文史、台灣民間信仰 現任:國小鄉土語言支援教師、地方文史工作者、屏東縣社區大學南區東港分班人文講師 曾任:東港漁業文化展示館執行長 90年參與東港漁業文化展示館籌館工作 92年東港東隆宮東港迎王特展計劃與展示 97年東港蝦米媽文化活東特展計劃與執行 100年參與中央研究院人文社會科學研究中心文化資源地理資訊系統寺廟資料庫 田野調查工作 101年參與台中自然科學博物館東港迎王特展

回饋與討論