大庄鬼節宴客:中元宿啟鬥鬧熱

圖文:陳韋誠(國立交通大學族群與文化碩士班)

農曆7月,臺灣民間瀰漫著一股神祕詭譎的氣氛,然而位在臺中港邊的大庄地區居民,卻滿懷感恩的心情,籌備為期兩天的二朝宿啟中元普度醮事,營造出溫馨熱鬧的氛圍。

六角頭總動員

梧棲大庄浩天宮為大肚中堡53庄境主,現每兩年舉行一次遶境,六年才能遶完全境,祭祀圈範圍廣大,每年的中元普度更是轄境內的重要記事。

浩天宮普度現由大庄里邱厝庄仔、金合和、西合勝三角頭輪流擔任大司事,大村里東南角與東合興輪流擔任大司普,福德里固定擔任大司壇,浩天宮七十二隊、千順公隊、轎前鼓、神轎組、莊儀團、誦經團、北管團、媽祖文化交流協會等大庄媽駕前團隊輪流擔任水燈首。

醮事進行前,浩天宮廟方人員會先迎請各角頭公廟祀神蒞宮作客,以2016年的醮事為例:浩天宮除了宮內二媽與神農大帝外,分別迎請大尾房觀世音菩薩、八角亭福德正神、陳厝庄司命灶君、順興宮曾府千歲、下土地公廟福德正神至三界亭一同鑑壇。

1

浩天宮中元宿啟醮事三界亭

 

7月14日早上法師安燈篙完畢,便會先迎請四方無主孤魂上燈篙,傍晚時分,大庄境內居民紛紛到浩天宮「引火」,他們會先點燃一大把香支,祭祀三界亭諸神、燈篙下堅牢地神守旛使者香位與燈篙,然後將剩餘香支帶回家中,進行私普,擔任值年爐主、頭家的居民,則必須持著寫有自己職稱與姓名的燈籠到浩天宮廟前廣場集合,一同搭車前往放水燈現場。

【民俗亂彈團購廣告】
全球限定!買俄羅斯典藏木版民俗年畫集,贈限量明信片組喔!
詳情參見訂購表單:http://goo.gl/jtc13n

民俗亂彈開團購啦!

鑼鼓相伴,接引好兄弟

下午五點以後,開始有手持黃色燈籠的民眾在浩天通廟前廣場聚集,以棉繩或塑膠繩將燈籠綁在竹枝上成為「燈火」,待人員到齊後,由鑼鼓車開路,熱鬧地前往放水燈現場,由法師主持儀式,手持燈火者面向出海口,手持清香三拜後,聆聽法師誦讀經文,再點亮水燈中的燭火順流而下,並於岸邊燒化壽金、四方金、更衣等金銀紙錢和施放高空煙火後,一行人再提著燈火浩浩蕩蕩地回到浩天宮。

施放水燈前,村民手持燈火向出海口祭拜。

施放水燈前,村民手持燈火面向出海口祭拜。

隊伍回到廟埕後,廟方人員會先將自放水燈現場引金紙火的火把安插於燈篙下,代表放完水燈,沿途以火光照明道路,指引好兄弟到燈篙聚集,而爐主、頭家也會手持燈火遶行燈篙,象徵將水中孤魂引度上岸,準備接受翌日六角頭奉祀。

廟方人員將引自放水燈岸邊金紙火的火把安置於燈篙下。

廟方人員將引自放水燈岸邊金紙火的火把安置於燈篙下。

爐主、頭家迺完燈篙,大夥短暫休息後,隨即舉行打城儀式,由法師扮演目連尊者向鎮守東、南、西、北四門關的精怪進行談判,並以權杖將紙糊城門敲破,再將門關下的火盞踢進城內,最後由廟方人員合力將紙糊城門擊倒,使之焚毀,象徵在鬼門開後因身體殘缺或諸多原因困於城內的好兄弟,能在打城儀式後順利出關,到浩天宮接受公普。

 手持燈火的爐主、頭家需於放完水燈後,到浩天宮廟前迺燈篙。


手持燈火的爐主、頭家需於放完水燈後,到浩天宮廟前迺燈篙。

 

向外献敬與公普濟孤

7月15日早上,法師開始進行演淨與淨壇,法事進行完,由鑼鼓車帶頭,法師乘坐另一台貨車緊隨在後,前往值年角頭燈篙、境內大小宮廟及爐主、頭家的家廳中献敬,邀請境內諸神祇神靈移駕到浩天宮前看戲鬥鬧熱。

法師到大村東南角大司普燈篙前献敬

法師到大村東南角大司普燈篙前献敬

献敬於中午前結束,下午廟方人員將佛祖山、大士爺、翰林所等紙紮移至普場,並舉謝三界,爐主、頭家陸陸續續前往普場擺放祭品,並將寫有職稱與姓名的燈籠繫到普場,傍晚舉行開香,信眾先至浩天宮內祭拜大庄媽,再到普場祭拜好兄弟,體現出大庄人對媽祖與好兄弟的虔心誠意。

浩天宮六角頭公普,以豬羊獻祭,展現最高誠意。

浩天宮六角頭公普,以豬羊獻祭,展現最高誠意。

鬥陣慶中元

早期浩天宮7月15日辦完普度翌日,爐主、頭家還要聘請廚師將普度完的牲禮、普品料理成宴席,宴請廟方人員與十方善信,同時擲選下一任爐主、頭家,有時比較貧苦的農人獲選爐主、頭家,在宴席上難免愁眉苦臉,其他村民知曉後,便會協助籌備翌年的普度,有些人家甚至在農曆過年後,就開始飼養禽畜,等到普度到來時,再宰殺獻祭。

時至今日,大庄浩天宮的普度除了福德里與大庄媽駕前團隊外,其他五角頭輪流擔任大司事與大司普,輪到角頭主事時,再分鄰擲選爐主、頭家,境內居民往往要3至4年才會輪值到在廟口參與公普的權利,也不再設宴待客,但是,擔任公普的爐主、頭家仍無不審慎行事,誠心備辦普品,普度當天就算天候狀況不佳,也會風雨無阻地到場參與,不僅體現了大庄居民悲天憫人的情懷,更像一場充滿溫馨人情味,歡欣迎請境內公廟主神、好兄弟齊聚一堂的宴會,為此,不分你我總動員,熱鬧地慶讚中元。

關於作者 陳韋誠

誕生於舊濁水溪流域的彰化農庄,在充滿鑼鼓樂的廟會現場玩耍成長。 現於交通大學族群與文化碩士班成為人類學學徒。 研究志趣為臺灣民俗與民間信仰傳說。

One comment

回饋與討論