等候愛情的啟示:廣澤尊王與妙應仙妃的故事

簡介文字/黃敦厚(大甲資深地方文史研究者、中興大學中文博士)

圖片/劉家豪

廣澤尊王又有保安尊王、郭聖王、聖王公、郭王公、翹腳尊王等稱謂,農曆八月廿二日是廣澤尊王生日壽誕,閩、台、東南亞的信徒大多在這一天演戲奉祝、虔誠賀壽。晚近,台灣年輕人對廣澤尊王的崇奉有升高的趨勢,經常看到許多年輕人在迎神的陣頭中,扛著廣澤尊王的武轎,展演其年輕有勁的活力。

14708052_1325002340852263_8414195126369430064_o

永華宮廣澤尊王

眾所皆知,廣澤尊王幼年成神,傳說裡祂成神過程充滿著仁孝的心路歷程。也能看出他聰明早慧,不為世俗利誘而迷惑的特質。

【廣澤尊王城神故事】轉引自台南永華宮官方網站─廣澤尊王

廣澤尊王俗姓郭名忠福,後唐同光初 (923) 二月二十二日生於福建南安清溪,自幼聰穎過人,事親至孝,童年家貧所以在楊姓員外家幫傭牧羊,維持生計。不過在他牧羊時就展現神蹟,每當主人賣掉幾頭羊,隔天早晨羊隻的數量就會自動恢復,鄉人知道了,無不嘖嘖稱奇。

但楊姓員外生性吝嗇,待人苛薄,即使忠福的父親去逝無力安葬,也不願伸出援手,忠福只好將父親遺體火化,裝入甕罐安置在茅屋中,早晚膜拜,以盡人子孝道。楊姓員外請來一位地理名師為他尋找龍脈吉弟,但亦不執賓禮,僅以粗食劣菜招待,幸有忠福晨昏侍奉極其慇勤週到,有空就來陪他說話解悶,讓他十分感激,尤其忠福因無法安葬先父,經常夜裡悽然淚下,怪責自己的不孝,更讓地理師看在眼裡,動容不已。地理師心想為待人吝嗇苛薄的人尋找吉地,不如幫這位忠厚老實的小牧童選一塊好墓地,於是問忠福:「你想成為一生榮華富貴的天子?還是萬世受人崇拜的神明?」

忠福想了想:「當然是做神明好。」地理師於是擇定時辰,將忠福父親的骨灰加水放在臉盆中,灑在羊圈附近。忠福皺著眉頭問地理師:「這不是讓我父親的遺骨任由豬羊踐踏嗎?」地理師連忙解釋:「這是龍脈所在,凡是埋骨在此的人,後代必能成為一代天子,或享盡千秋萬世香火的神仙。」不久即浮現一座墳墓,地理師見狀立即指點忠福:「離鄉朝東而行,直至遇有牛騎人、人戴銅、水變紅、魚上樹之情景時,乃為你母子棲身之處。」

忠福母子相依為命來到南安詩山十二都庵眉寨時適逢暴雨,只見牧童避雨於牛腹下,是為「牛騎人」,又見水陸庵和尚急將銅鈸遮頭頂,是為「人戴銅」,山洪暴發衝下滾滾紅土,是為「水變紅」,釣魚人避雨於樹下將所釣之魚甩掛在樹枝之上,是為「魚上樹」,應驗師語,母子遂棲身於詩山寨下(現詩山公園之龍山宮)。五代後晉高祖天福二年(938)八月二十二日中福年十六歲,忽取酒牽牛登山,盤膝於絕頂古藤上坐化,酒盡於器,牛存於骨,其母聞訊趕來,想要拉住忠福,囑咐他眼睛望遠,讓自己看得更多更廣,護佑天下人,卻拉下忠福左足,因此聖王的金身造像為童顏、雙眼圓睜平視、右足盤膝、左足下垂。鄉民議之,遂為其建祠祭祀。

大

台南永華宮廣澤尊王環台至大甲鎮瀾宮盛況

除此之外,神話又傳述著在祂成神之後,戀愛娶妻的過程,這一段神話頗值得深思,尤其在觀念日趨多元的今日,鼓勵年輕男子在追求異性的過程中,應當學習廣澤尊王的耐心,如此戀愛功夫才能精進,早日與有情人踏上紅地毯成為眷屬,共組家庭。相較於祈求月老成就婚姻大事,有著更踏實的感受。神話中雖對尊王的夫人妙應仙妃著墨不多,但她生下十三太保的勇氣,在現代少子化的年代,為了人類大生命的延續,更是值得讚佩。

【妙應仙妃與廣澤尊王的故事】轉引自台南永華宮官方網站─妙應仙妃

姓陳名依娘,號懿德,龍溪陳法師之女,生於五代後晉開運甲辰年(944)正月二十三日,北宋太祖乾德年間一日,依娘之母黃氏至鳳山寺進香,見尊王塑像才貌豐雅,不禁脫口而出:「尊王,可惜你是神而不是人,若是人,願將吾女依娘許配於你。」次日,依娘溪邊洗衣,見一小盒浮水逆流而來,漂至面前,依娘心中疑惑不敢拾取,遂以洗衣棒推送而去,如此漂來推去者再三。依娘告訴其母,母囑依娘:「今後再有此事,拾回便是。」次日,依娘遵母囑,果將逆流而來之小盒拾取,打開一看,內有金釵一支(乃為尊王定情之物),依娘遂藏於梳妝盒。

北宋乾德乙丑年(965)五月二十三日女婚之日,路過鳳山寺下,花轎被大風捲入廟內,轎伕入廟尋找,發現依娘已坐化於尊王之側。依娘之父心有不甘,便施展法術,化成洶湧洪水欲沖毀尊王之廟,尊王亦不甘示弱,化成壯漢,挑一擔碗碟入廟,當時水已淹至桌下,壯漢便攀坐桌上,隨手拋碗拋碟,拋下一個碗,水即退一分,拋下一個碟,水又減一分,後索性將所有碗碟一齊倒下,果然滴水不剩,洪水完全退去。依娘之父在人神大戰失敗之後,一病不起,臨終時囑其妻在棺內四隅置炭火,依其法可使鳳山寺燒燬。尊王化為白髮老人,力勸其妻死者不能復生,勿讓死者不得安寧,要求將炭火挾出,但由於挾得不夠徹底,故不論鳳山寺如何修建,皆不免有漏水之虞。

14853222_1325003054185525_1924571899167997098_o

台南永華宮廣澤尊王環台-大甲赫武堂接駕紅壇

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

4 comments

  • 依照永華宮官網所刊載的故事,倘若 妙應仙妃的父親是因為 廣澤尊王搶她女兒(古早時代女兒的婚事是要父親同意的)、為了搶回自己女兒而與 廣澤尊王鬥法,因而力竭往生.那麼,強搶民女的 廣澤尊王還能算是正神嗎? 嫁給殺父仇人還幫他生13個小孩的妙應仙妃還能算是正神嗎?

    建議還是回歸<<郭山廟志>>與<<鳳山寺志略>>兩本古文獻的紀載吧~

  • 這個故事主要收集於「台灣舊慣習俗信仰」眾文圖書公司。
    內文也並沒有提到仙妃是否願意嫁給尊王(封建社會的古代,女子的婚嫁都由父母做決定的, 女人是沒有決定權力的),只因仙妃撿回玉鐲子之後,尊王就要將強娶回家。而故事的結局岳父死後都要跟尊王鬥法而要銷毀尊王的廟宇。

    廣澤尊王的故事主要分成三大段:
    一、尊王得道成仙
    二、尊王娶親
    三、十三太保

    而「尊王得道成仙」主要要故事是在講「孝」而「尊王娶親」、「十三太保」這二則故事就看不出來故事的神精,可能是後人所撰的,因為傳說風格與「尊王得道成仙」差異很大!

  • 「郭山廟志」大陸鳳山寺在文革後沒有保存到,恩此特地回台灣找這一本書,最後在於雲林縣土庫鳳山寺找到。
    民國101年土庫鳳山寺入火安座時由福建南安寺等廟贈送「龍首正脈」匾額。

    可參:http://crgis.rchss.sinica.edu.tw/temples/YunlinCounty/tuku/0905003-FSS

回饋與討論