五年王的聖誕節:馬鳴山鎮安宮五股謝平安

圖文/黃偉強(臺北藝術大學建築與文化資產研究所碩士生)

馬鳴山鎮安宮位於雲林縣褒忠鄉的馬鳴村,是臺灣五年千歲的信仰中心。五年千歲是什麼樣的神明?為何稱做五年?也許初接觸民間信仰的朋友不太清楚。五年千歲實際上有十二位,即是民間所俗稱的十二瘟王或十二代巡。五年千歲的姓氏為子年張、丑年徐、寅年侯、卯年耿、辰年吳、巳年何、午年薛、未年封、申年趙、酉年譚、戌年盧、亥年羅。根據十二地支依序值年,主掌行瘟驅瘟之責,而每逢寅(虎)、午(馬)、戌(狗)年,鎮安宮則舉辦五年一科(實為四年)的祈安醮典,十二王爺因此被稱為五年千歲。

馬鳴山鎮安宮

馬鳴山鎮安宮

馬鳴山鎮安宮轄下五股十四庄,涵蓋雲林縣褒忠鄉與東勢鄉的部分村庄,以五年建醮的五大柱區分,分別是主普股:月眉村、田洋村。主會股:媽祖埔、六塊寮、褒忠[1]。主壇股:新厝仔、湖頭厝、有才村。主醮股:同安厝。三官首股:馬鳴山、昌南、呂厝庄[2]。其轄境內的主要祭典可說是依循著一年的歲時所舉辦,體現了春祈秋報的季節時序。

五年千歲,鎮殿盧千歲

五年千歲,鎮殿盧千歲

農曆正月十五日上元節,鎮安宮舉辦五股十四庄的遶境,而這十四庄則輪值供餐,準備大量的食物提供給參與遶境的各庄陣頭、轎班、隨香信徒食用,這個吃飯擔的習俗後來逐漸廣為人知,參與人數增加到數萬人之譜,成為鎮安宮最常登上媒體版面之祭典活動。至秋冬之際的10月29日,為鎮安宮的統一聖誕祭典,由於五年千歲的聖誕皆不同,因此選擇這一天作為五年千歲的聖誕日,這天也是鎮安宮股內村莊舉辦謝平安的日子。五股內大部分村庄在農曆的10月26、27、28日擇日前往鎮安宮迎請五年千歲回庄祭祀,配合農曆十月底的進香團,形成一個十月小香期。

馬鳴山鎮安宮吃飯擔

馬鳴山鎮安宮吃飯擔

五股十四庄雖整合在鎮安宮的信仰的體系之下,但各個村莊舉辦平安祭典的詳細內容卻不盡相同,十分饒富趣味。這篇文章以2013與2016年的田野調查為基礎撰寫,將謝平安祭典的所見所得分享給讀者。

▍請神

農曆10月26至28日之間,五股內村庄備辦鼓吹陣頭前往馬鳴山鎮安宮與麥寮拱範宮請神,因為五股內大部分村莊也同樣隸屬於麥寮拱範宮的股內,因此多先前往麥寮拱範宮迎請媽祖。不過也有例外,譬如田洋村以刈火取代迎請神像,褒忠三村則是迎請村內輪祀的五年千歲與北港媽祖,僅有五年到時,才會準備陣頭並繞境。值得一提的是,雖然五股內大多數信仰麥寮媽祖,但褒忠三村則是以北港媽祖為重,是相當有趣的例外。

月眉村月興宮迎請五年千歲

月眉村月興宮迎請五年千歲

田洋合安宮謝平安,以大符取代金身。

田洋合安宮謝平安,以大符取代金身。

五年千歲、麥寮媽祖是五股內多數村庄的共同信仰。

五年千歲、麥寮媽祖是五股內多數村庄的共同信仰。

 

▍遶境

小科年多數村庄不遶境,僅於五年大科年的時候才舉行,湖頭厝與新厝仔兩個聚落,在迎請五年千歲與麥寮媽祖回庄時,即展開平安遶境。月眉村則是於11月1日,先於村內繞境之後再送王爺回馬鳴山。

湖頭厝武賢宮迎請五年千歲、麥寮媽祖遶境村莊

湖頭厝武賢宮迎請五年千歲、麥寮媽祖遶境村莊

▍收兵、放兵

臺灣有些地區會在農曆七月時收兵,為了是避免與好兄弟發生衝突,而此區農曆十月底的收兵,則是為了要請戍守村庄四方的外五營兵將回來廟內看戲,接受犒賞,如同放假的概念。有設置外五營的村庄會執行收兵與放兵的儀式,通常於10月28日收兵,29日祭典結束後於11月1日放兵,讓兵將各回崗位。

湖頭厝武賢宮收兵儀式

湖頭厝武賢宮收兵儀式

▍平安祭典

10月29日為祭典正日,這天的早晨信徒多準備牲禮供品至村廟祭拜,村莊並聘請歌仔戲演出酬神戲,以今年為例,在這兩天五股內就同時請了12團歌仔戲[3]於各村廟口演出,十分密集,也足以見識到各村庄對於平安祭典的重視程度。平安祭典的場所多半於廟中舉辦,廟方會置天台與頂下桌,分別祭祀三官大帝與五年千歲、天上聖母與列位正神。其中褒忠則是於聚保宮與萃英祠前設置公壇與三界亭[4],凸顯平安祭典是屬於三個村庄所共同祭祀,並不是由特定廟宇所舉辦。當晚間的歌仔戲演完,各庄的信徒就會聚集於廟前開始擲選明年度的爐主,雖然近年來人口外流與經濟不景氣的影響,有意願擲爐主的人數逐漸減少,但過程仍是相當刺激,庄民隨著擲筊的盃數高聲歡呼,實際上也是祭典中的一項娛樂。

褒忠三村謝平安

褒忠三村謝平安

褒忠三村2013年之千秋牌,面對三官大帝使用蟻民,五年千歲則用信仕。

褒忠三村2013年之千秋牌,面對三官大帝使用蟻民,五年千歲則用信仕。

▍鎮安宮一朝清醮

鎮安宮每五年舉辦一次大規模的三朝祈安清醮,小科年則縮減規模,改建為期兩日的一朝祈安清醮,從28日的傍晚五點起股入醮開始,晚間發奏表章,祈請三界,隔日29日的傍晚舉行馬鳴山庄內的小型普度科儀。晚間於分燈捲簾等科儀結束之後,鎮安宮則迎請值年的趙、吳、張千歲,前往鎮安公園內的九龍船,舉行「龍船換班」的科儀。這個儀式的意義是,迎請三位值年的五年千歲交接職務,登船啟航巡狩人間,是鎮安宮相當獨特的醮典儀式。龍船換班之後,子時於廟埕酬謝三界,道士團手持五股十四庄繳來的信士丁口,一一於上蒼前誦唸姓名與丁口數,祈求上蒼保佑五股眾信士閤家平安,鎮安宮可說是五股信徒的中介者,將信徒的祈願透過醮典以上達天聽。

分燈煥彩科儀

分燈煥彩科儀

龍船換班科儀

龍船換班科儀

道士團謝三界,誦唸五股十四庄信士丁口。

道士團謝三界,誦唸五股十四庄信士丁口。

▍送神圓滿

農曆11月1日平安祭典過後,股內村莊紛紛將媽祖與五年千歲送回廟內,而各村庄的信士也恢復工作崗位,宣告著一年一度的平安祭典圓滿結束。

與五年大科相比,小科年的平安祭典顯得相當簡單、樸實,不過五股內平安祭典的村庄數量也不少,各個村莊迎請的神明與儀式的過程也有細節上的不同,恰恰是五年大科雲嘉平原祭典的縮影。寫到這裡,又不禁期待起後(戌)年的五年大科,屆時五年王的熱潮將席捲雲嘉兩縣,可不僅是十四個村莊的平安祭典而已了。

月眉月興宮送王回宮

月眉月興宮送王回宮

註釋:

[1] 褒忠行政區劃有三村:中民、中勝、埔姜。

[2] 這些聚落中屬於褒忠鄉境內有:田洋、六塊寮、褒忠、新厝仔、湖頭厝、有才村、馬鳴山。

屬於東勢鄉境內有:月眉村、媽祖埔、同安厝、昌南、呂厝庄。

[3] 2016年的調查所見:馬鳴山2團、褒忠2團。有才、湖頭厝、六塊寮、田洋、月眉、呂厝、同安、昌南各一團。

[4] 褒忠三村的祭祀公壇原位於萃英祠旁邊空地,但由於靠近馬路邊,民國81年發生交通事故後,主要的祭祀場所轉移至聚保宮前,但仍有信徒習慣於原址祭祀,因此形成兩個紅壇的狀態。

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

黃 偉強

關於作者 黃 偉強

雲林縣東勢厝人。 從小就莫名的對民間信仰感到熱愛。 目前就讀國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所碩士班。

2 comments

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料