過年放假,神明也宣布停止上班上課

 過年放假,是許多人暫時獲得喘息機會的日子,就連神明也不例外,年假時間還特別長,過年前一週就率先宣布停止上班上課。比較特別是,在台南府城與安平地區,每到農曆12月24日前後,都會舉行送神儀式,宣布「關閉辦公室」,封印大門,收起「公司章」,還要廟務人員抽籤留守,過年期間暫停救濟世人、教化百姓的「業務」。

圖文/洪瑩發

台灣各地大致上都是農曆十二月十四日送神,但位於古都的府城與安平,則是有多元時間與形式。台灣俗語:「送神早,接神晚」,台南一些廟宇也都在二十四日子時送神,希望可以讓神明早點返回天庭,信徒也早點休息。但在安平多是在二十五日的子時,多數安平的聚落公廟都是在二十四日晚上進行儀式後送神,成為「送神晚」的習俗。地方傳說要讓神明可以在最後一天從容處理公務,也代表信徒對於神明的依依不捨。

信徒於廟外跪送眾神(安平妙壽宮)

除此之外府城與安平地區部分廟宇從十五日到二十五日間皆有廟宇辦理送神儀式,而農曆十二月十五日則是除二十四日外最多廟宇送神的日子,約有三十間廟宇在當天舉辦送神儀式,例如府城隍廟、海安宮、東嶽殿等,而廟方的說法是因為廟宇多與清代官府有關係,不是在官府旁,就是由官府人員參與管理。清代官府的年假多在十五日開始放起,所以十五就停止辦公,所以人間官府放假,神間官府也跟著放假。而其他送神的時間放假的廟宇,多開玩笑說,因為神明也有不同的「返鄉假」,看神住的遠近,放假(送神)的時間也不一樣。

府城與安平送神最大的特色則是封門與封印,眾多廟宇在送神時都會用「封條」、「門籤」(封籤)將大門封起,從側門進出;也會將神明大印封起,收進內殿,神明停止辦公。但是神務機關都停止辦公,誰來保護我們?萬一有急事怎麼辦?在送神前多數廟宇都請示神明,今年由哪一尊神明擔任「值星官」留守,所以放心,不是所有神明都放假,還是有神「值班」。另安平在送神前,會煮油淨宅,清淨廟宇與境內家戶,除舊布新,迎接新年。

封印

那麼,何時要把神明接回來呢?

府城與安平地區多是在初一或是初四接神,所以神明假期只有短短幾天。但是還是有假期放最久的廟宇囝仔宮社伍德宮,從十二月十五日放到年後時正月十五,放假整整一個月,是目前所知放假最久的廟宇,相傳因為該廟是班兵(軍隊)的會館,所以配合當初清代官府的休息制度,延續習慣成為民俗傳統。

送神後封廟門封條(府城普濟殿)

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明*

洪瑩發

關於作者 洪瑩發

洪瑩發 一個不斷在田野奔跑的野人。 中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心博士後研究員,並擔任臺灣淡南民俗文化研究會常務理事、大甲媽祖教師研習團執行秘書、民俗亂彈編輯。長期從事臺灣以及華人世界民俗以及民間信仰研究,以及空間分析與數位人文相關運用,研究領域在王爺信仰、媽祖信仰、民俗飲食、民間儀式、地方社會與宗教、道法儀式等研究。著有《受眷顧的土地:馬鳴山鎮安宮五年大科》、《代天宣化:台灣王爺信仰與傳說》、《巡狩神舟――台灣王爺祭典王船製作技術》、《台灣王爺信仰與傳說》、《解讀大甲媽-戰後大甲媽祖信仰的發展》等書,並與多人合著《西港刈香》、《東港迎王平安祭典》、《臺南傳統道壇研究》、《臺南王爺信仰與儀式》、《臺灣瘋媽祖-大甲媽祖遶境進香》、《大甲媽祖進香的儀式與祭典》等書。長期號招民俗同好與專業團隊記錄台灣民俗,目前製作紀錄影像約二十餘部。

2 comments

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料