打新丁、拜新丁│正月半大家loi去臺中東勢逗鬧熱

圖文:劉懷仁(中央研究院台灣史研究所助理)

當全臺灣都在為元宵節提燈籠、看燈會時,臺中東勢區的人們,則是群聚在廟口看大粄。每年到了「正月半」(客語對元宵節之稱呼),當地長輩們總是會問:「要不要去伯公下看大粄?」,接著一家大小齊聚廟埕,對一塊塊鮮紅的大粄發出讚嘆聲響,與鄰人彼此交頭接耳、相互比較,並於祭祀完畢後切割分發,每人帶著一塊塊極具福氣意味的粄回家,再與全家人一起享用這分割而來的喜悅,以及集體祈願的甜美成果。

臺灣有不少客家庄,都有在元宵節「打新丁」以進行「拜新丁」的民俗,比如:臺中市東勢區、苗栗縣獅潭鄉新店村、高雄市美濃區、屏東縣海豐地區、佳冬鄉的昌隆、豐隆、佳冬、賴家、六根、萬建、車城鄉的保力村等地區,其中又以臺中東勢地區新丁粄文化節舉辦的特別盛大。

「粄」是客家人對於糯米製成各式米食的稱呼,福佬人通稱為「粿」,所謂「新丁粄」,是指為新丁而製或是為祈求新丁而作的粄。因此,「打新丁」即是製作新丁粄之簡稱,「拜新丁」則是將做好的新丁粄,送至廟埕桌上祭祀的儀式名詞。

眾人圍在一起看新丁粄秤重、分賞等

 

米食是亞洲地區重要食材,幾乎是每個人都相當倚賴的生命必需品,是溫飽與生活富庶與否的象徵食物,傳統社會云:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」,米食可以說是亞洲文明最重要的代表。米製品的發明與巧思,不僅是日常生活必需,也成為婚喪喜慶、叩答神恩時,最好的獻禮。
新丁,顧名思義就是指新生男兒。農業社會裡,生產稻米或是製作米食,都需要龐大勞動力與人力,尤其漢人社會與原住民社會的農耕型態不同,耕作的大量勞動都偏附於男性,形成特定生活作息,也影響著婦女生產時對男丁的特別重視,形構重男輕女的社會價值觀。新丁粄集合了對男性生命力、勞動力的企盼與渴望,無怪乎在追求「生之慾」的節慶裡,成為重要的文化儀式。
舉凡婚戀求子、求豐收的祈願與儀式,莫不利用元宵來進行。因為此時生命能量勃發,蠢動的春氣沛然充斥天地之間,所有求吉、求財、求福、求子的儀式與時間能量相加乘,信徒認為會更有效驗。

於廟埕祭祀新丁粄

臺中東勢地區,幾乎各個廟宇都辦理新丁粄祭祀活動,即便村莊街區重疊,每間廟宇都仍會號召信徒共襄盛舉,尤其是以文化街最為密集,一條500公尺左右的道路,就有7座廟宇分布其中,當中又有一半以上祭祀「伯公」,每間廟宇都能有新丁粄活動。早期庄民為了求得男丁,供品都以「新丁粄」為主要祭祀品項,用來表達心願,當祈求願望達成,將會以更多新丁粄還願。每當家家戶戶有新丁誕生,總會將拜完伯公的新丁粄分送給親朋好友,共享新生命降臨的喜悅,同時透過新丁粄當作炫耀的媒介,宣示吾家出「丁」,在村莊裡,就形成自然的節日文化循環。

大型粿版

伯公是客語對土地公的暱稱,客家人心目中,伯公是相當親密的全能神祇,無論是要求子、求豐收、求健康、求財、求平安等,無不託付伯公神力加持,伯公不僅是客家地區稱職又負責的里長伯,更是客家家族發展的家戶長輩。因此,打新丁祭祀伯公,向伯公拜新丁就成了相當普遍的儀式,也算得上是對長輩交代獲得新生命、新勞動力,能在生活的土地上繼續打拚的傳承意義。

臺中東勢的特殊之處,就是在戰後延伸出有別於其他客家庄的「賽丁粄」活動,一舉成為東勢新丁粄的重要特色。原本僅是單純的新丁粄敬獻祭祀活動,改變為新丁粄競賽。每年正月半,在文化街上,就以各宮廟為中心,成立「大粄會」,家中前年度有添丁、添孫、添曾孫者,就要製作新丁粄到所屬宮廟祭祀,以會員人數多寡,計算新丁粄製作數量;在分享過程中,還會從中選出最大份量、重量最重者,給予公開表揚並頒發獎金,無形之中成為良性競爭,參與者賽丁粄者,每人準備的新丁粄是一年比一年大,每個參與拚場的大粄,總是在當天變成眾所矚目的焦點,家家戶戶競相評比份量,也看製作的品質、外觀設計等等,賽丁粄無疑就是「曬」丁粄,不曬恩愛,只曬新生命的喜悅與「打新丁」的榮耀。

因應現代社會對女男平等的重視,無論是生男生女都是人生中幸福的期待,新丁粄民俗現已隨著時代脈動有了修正、轉化,演變出以龜模造型製作的粄稱為「新丁粄」,作為男性、男丁的祈福,而女生的粄,則是「千金粄」,是以桃子造型製作的桃粄,充分反映時代潮流。除此之外,臺中東勢新丁粄節慶,已連續八年獲客家委員會列入客庄12大節慶之一,除了得到經費挹注,在節目流程上也多了不少表演,以及來自臺灣各地共襄盛舉的民眾,新丁粄節日文化漸漸受到包裝,起了影響與變化。

以新丁粄祭拜土地公

無論新丁粄活動如何變化,是從街庄活動變身為全國性文化節慶,或是從家族社會擴散到廣大群眾,傳統社會對新生命的看重,在少子化時代裡依然饒富意義,只要新丁粄製作者、敬獻的還願者得以延續,不生斷層,在五彩斑斕的煙火施放後,我們依然得以看見新丁粄與千金粄對台灣社會的啟示。

【推薦閱讀】

平溪天燈節是民俗嗎?由超度到祈福、個人到節慶的孔明燈

當天雷勾動地火|認識歌頌生之慾的臺灣情人節

雲林鬧元宵│馬鳴山鎮安宮出巡五股十四庄

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明*

劉 懷仁

關於作者 劉 懷仁

暮冬出生於純樸的臺灣中部客家庄,我的家鄉:東勢。 國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所建築與有形文化資產組文學碩士。 研究專長為: 建築類文化資產調查、客家田野資源普查、 古蹟歷史建築攝影、臺灣客家地區伙(夥)房空間研究。

One comment

回饋與討論