勸飲迷魂湯,轉世斷苦根:孟婆湯的由來

文/王見川(南台科技大學通識教育中心助理教授)

在近代漢人民眾思想中,相信人在死後經過十殿閻王審判後,轉世投胎前,要經過孟婆掌管的地方,喝其合成的湯,忘掉前生。一如清末大儒俞樾《茶香室叢鈔》所言:「世俗有飲孟婆湯之說」,即是指此。以往,少有研究此一說法者,近來網路上有些網站有些討論。他們對此說的根據,大約提出二種來源,一是《閻王經》,二是認為與《吴下諺聯》、《諧鐸》有關。但真的如此嗎?

▍孟婆形象常見的三種版本

《吳下諺解》是清王有光所著,他有一別號叫「北莊素史」,中華書局典校本說該書原題「北莊素史集」。容易造成誤導是此書原稱,實際上,《吳下諺解》是北莊素史所採集,也就說此書是作者博采家鄉諺語,加以著釋而成,於嘉慶庚辰(25年,西元1820年)出版,流傳頗廣。同治十二年子孫重刊,中華書局典校本即據此而成。雖然典校者未對王有光的出生與年紀有所介紹,但從《吳下諺解》出版時間來看,王有光主要活躍於乾隆中期至嘉慶時期。該書有二則諺語涉及地獄情形,分別為〈孟婆湯〉與〈地獄在陽間〉。

〈孟婆湯〉的記載:

人死去第一處是孟婆莊……轉世投胎,仍從此莊行過,有老醧留進‧‧‧‧‧‧醧呼女孩,屏內步出三姝:孟姜、孟庸、孟戈‧‧‧‧‧‧端茶‧‧‧‧‧‧消渴殊甚,不覺一飲而盡‧‧‧‧‧‧生前事一切不能記憶‧‧‧‧‧‧此茶是孟婆湯,一名泥渾湯,又名迷魂湯。

(引自:清王有光《吳下諺解》卷 3 頁 97。)

〈地獄在陽間〉的記載:

‧‧‧‧‧‧地府曾奸,獄稱十八‧‧‧‧‧‧非法之行為,顧影變成孽鏡……豪華挟姬呼盧,迷魂湯裏。寒士賣衣典袴,皮剝亭前。血湖池畔,少不肖不潔之人。惡狗村中,多皆好皆惡之口。風波險處,頻喚奈何。位置高時,定遭平等。一失足,轉輪殿變相人禽。猛回頭,望鄉台有自新路徑‧‧‧‧‧‧

(引自:清王有光《吳下諺解》卷 3 頁 92。)

綜合這二則記載可知,乾隆中期至嘉慶時期王有光的地獄認 知,具有如下內容 :

1、 第一站是孟婆莊 : 鬼魂轉世投胎,要路過此莊,喝老婦 準備,侍女孟姜等端出的湯。此湯,叫孟婆湯,一喝會 讓鬼魂忘記前生事,一名泥渾湯,又名迷魂湯。

2、 地府有十八獄、孽鏡、皮剝亭、血湖池、望鄉台、轉輪殿。

從「風波險處,頻喚奈何」來看,可能還有奈何橋或奈河。只是,這樣的地獄認知究竟是王有光個人獨特想像,還是當時的流行反應?抑或抄自某書?大約同時期(乾隆五十六年)的著作:《諧鐸》,其相關敘述亦值得参考對照。

《諧鐸》卷八云:

孟婆莊:‧‧‧‧‧‧‧生遂以情死,投至冥府,王者閔其無辜,判 令投生。至一處,遷蘿為棚,鋪石做几,見男女數百輩, 爭瓢奪杓,向爐頭就飲。生適口燥,亦往投止。忽一女子, 從棚後出,‧‧‧‧‧‧‧對曰 : 君以情死,妹豈獨生‧‧‧‧‧‧生取瓢就爐,女搖手禁勿飲。生詰其故,女俟飲者盡散,乃曰 : 君不知耶,此孟婆莊也。渠為寇夫人上壽去,令妾暫侍杯杓。君 如稍沾余瀝,便當迷失本真,返生無路。

(引自:清沈起鳳《諧鐸。卷八》〈孟婆莊〉,重慶出版社,1996 年,頁105-106。)

可見當時人確實可能認為:亡者轉世投台前,要至孟婆莊喝湯迷失本真,忘記前世。至於《閻王經》,其實是民間流傳非常廣泛的《玉歷鈔傳警世》,只是經常被重刊更名或改作,也可以說是影響民間想像地獄景象甚鉅的書籍,其所敘述的地獄場景則是這樣:

《玉歷鈔傳警世》:

…一殿秦廣王,專思人間壽夭…入殿右高臺…孽鏡台…本殿補經所…二殿楚江王…五殿閻羅天子…望鄉台…六殿卞成王…十殿轉輪王…涉有金銀玉石木板奈何等橋六座…押交孟婆尊神謳忘台下,灌飲迷湯,派投人胎……為男女者即交謳忘台下。孟婆神生於前漢,幼讀儒書,莊誦佛經,凡有過去之事不思,未來之事不想,在世惟勸人戒殺吃素,年至八十一歲,鶴髮童顏,終是處女,只知自己姓孟,人故皆稱之曰:孟婆阿奶。入山修真,直至後漢。世人有能知前世因者,妄認前世眷屬,好行智數術,漏泄陰機,是以上天敕命孟氏女為幽冥之神,造筑謳忘一台,准選鬼吏使喚,將十殿擬定發往何地之鬼魂,用採取俗世藥物,合成似酒非酒之湯,分為甘苦辛酸鹹五味。 諸魂轉世,派飲此湯,使忘前生各事……台居第十殿,冥王殿前六橋之外……凡奉交到男女等魂……招飲此湯 ……枉死城 …血污池…世人皆云陰司只有十八層地獄之說,非也…孟婆尊神誕辰九月十三日…

(版本引自:王見川、李世偉等編《民間私藏臺灣宗教資料彙編:民間信仰、民間文化》第一輯第1 冊,臺北博揚文化出版公司,2009 年。本版本為道光八年錢塘重刊版翻刻)

目前所知,《玉歷鈔傳警世》最早的版本,是《聖經彙纂》收錄的嘉慶丙寅年(十一年,1806)刊行本,書末有乾隆甲寅年李宗敏所寫的記。此書後有不少翻刻本,有的稱《玉歷鈔傳》、《玉歷至寶鈔》或叫《玉歷寶鈔》,有的叫《玉歷寶鈔勸世文》。以往,不少學者相信《玉歷鈔傳警世》是宋代淡癡所作。吉岡義豐認為是明末天啟二年所作,而我則判定非宋代作的,是清雍正乾隆朝寫的。最有可能,是李宗敏在乾隆甲寅年(乾隆59 年,1794)所作。

如果《玉歷鈔傳警世》真的作於宋代,那南宋至明時為何不見著錄與有人提及?連喜談冥間情況的《說鈴》、《吳下諺解》、《諧鐸》都不知此著作! 而從《玉歷鈔傳警世》內容所提及的孟婆的所在位置與《吳下諺解》、《諧鐸》都不同,顯示《玉歷鈔傳警世》不太可能在宋代出現,反倒顯示《吳下諺解》、《諧鐸》、《玉歷鈔傳警世》出現時間相近,所以共享某些看法,如孟婆湯及讓鬼魂忘記前生事,但彼此並無關聯,所以才會出現一個孟婆各自表述的情形!

延伸閱讀│王見川:紅為陽、似生魂:穿紅衣自殺為厲鬼的考辨

 

本文刪改自:王見川,〈近代中國地獄研究之二:「孟婆湯」的由來〉,收錄於:李世偉,《歷史、藝術與台灣人文論叢( 十二)》,台北:博揚,2017年9月30日。

▍孟婆湯的由來

旣然如此,那麼「孟婆」真如《吳下諺解》、《諧鐸》、《玉歷鈔傳警世》所說是個老婆婆,主掌鬼魂投胎前,喝迷魂湯的管理者嗎?其實,這是乾嘉時期人對「孟婆」的認知。在此之前,「孟婆」似乎不是陰間官吏,而是自然現象或自然神。

無論是南宋趙彥衛(1140-1210)《雲麓漫鈔》、明嘉靖朝楊慎著作《丹鉛總錄》、康熙四十二年(1703) 褚人穫編的《堅瓢集》、康熙四十四年(1705) 左右成書的《說鈴》、清初盧兆漋《天香樓偶得》等,都可以知道,其實在南宋時,民間多認為「孟婆」是風,一直到清初,甚至還有一些人把「孟婆」當作風神,未視為陰間神明。

那麼,孟婆與迷魂湯究竟是何時出現的呢?在崇禎元年刻印的《警世陰陽夢》上寫著:

聽人紛紛說道: 上帝傳下敕旨,把魏忠賢一班奸臣這件公案…送到閻羅王殿下勘問…道人想著我在京師行道時看見他死的…那人便去端一盞湯四個餅來,說道: …請先吃些點心。這道人修得有功的了,心裏明白,如何肯吃這迷魂湯。…

(引自:長安道人國清編、卜維義校點《警世陰陽夢》卷九<陰夢>頁157,春風文藝出版社,1985 年。)

其後,康熙年間的《堅瓢集》中,也有記載迷魂湯:

《堅瓢集》:

明代有一善人死,閻君邀宴,至則為筵者四…坐定,閻君舉屬僧飲,僧合掌不肯飲…次及道士。道士拱手亦不肯飲…次及善人…亦辭之不飲…閻君起立,拱手…請行,至一處,如井狀。閻君拱手向僧請下…次及道士…次及善人…及下已托生人間矣…後舉進士,例為縣令…見冢宰作堂中,儼然冥中道士狀…冢宰呼曰: 汝在此乎? 曾憶冥間事否? 曰: 憶之,特不敢言…觀此,則閻君之酒,乃俗所謂迷魂湯耳。

(引自:《堅瓢集》秘集卷五<辭閰君酒>,頁1215。)

很明顯,可以推測至晚是在明末崇禎元年就出現地獄有迷魂湯傳說,這或許就是《吳下諺解》、《諧鐸》、《玉歷鈔傳》中孟婆湯的原型。當時,似乎另有人稱其為「鬼漿」。雖然知道迷魂湯大約形成的年代,但誰主掌迷魂湯?在明末文獻裡並未明顯得見,但清順治年間卻有不少文獻提到孟婆湯,比如順治九年初刊的《歸元鏡》,甚為普及流行,該書寫到地獄的情境有孟婆湯、惡狗村、望鄉臺、血湖池等等,似乎影響到民眾與《諧鐸》、《吳下諺解》的撰寫者。

有趣是,最早在明末隆慶三年(1569)就已出現孟婆湯一詞。當時出刊的《醋葫蘆》第十六回〈妒氣觸怒于天庭?夙孽報施乎地府〉即有云:「孟婆湯,又非酒醴又非漿,好人吃了醺醺醉,惡人吃了亂顛狂。」很明顯這裡的孟婆湯有迷亂亡魂心志的性質,可是其功能是吐出前生所作所為,而非忘卻前生事。那麼孟婆湯有迷亂亡魂忘卻前生的性質出現在何時?明萬曆年間刊行的《全像觀音出身南遊記傳》〈妙善魂遊地府〉部份,提供一點線索:

〈妙善魂遊地府〉:

王曰:「既然如此,今公主地府皆已遊過,可著二十四對幢幡送公主過奈何橋,引到密松林屍所,著他還魂,往昇上界。」閻君與六曹俱在孟婆亭作別而去。游遍陰司過奈何,獄囚冤債盡消磨。孟婆亭下相分手。

(引自:《全像觀音出身南遊記傳》< 妙善魂遊地府>, 頁190, 杜德橋(G.Dudbridge) 著、李文彬等《妙善傳說: 觀音菩薩緣起考》,台北巨流圖書公司,1990 年。)

孟婆亭是地府最後一站,或許就在此亭給亡魂喝湯忘卻前生,投胎轉世。也就是說,喝孟婆湯遺忘前世的說法出現於明末應不為過! 到了順治晚期有了更具體的變化。

經過以上的論述,我們可以得出幾個結論:

1、孟婆一詞的原義是風,至少在宋至明時期主要被當成風神。

2、明末清初民間相傳風神孟婆生日是在農曆九月十三日。

3、 明中葉出現陰間鬼魂投胎前要喝湯,喝完就無法回到陽間的說法。在此基礎上於明末形成迷魂湯的說法。

4、孟婆湯一詞最早出現於明末隆慶三年間。亡魂喝了會迷亂心志,坦白前生事。孟婆據此判案,分配亡靈去向,是十王的助手。

5、明末萬曆年間可能已出現孟婆湯具有迷亂心志,忘卻前生的原型。

6、大約在清初順治早期,佛教界出現孟婆主掌迷魂湯為內容的《歸元鏡》戲曲,大受歡迎,康熙朝重刊幾次,影響民間。隨著《歸元鏡》、《全像觀音出身南遊記傳》與《醋葫蘆》不斷翻刻,與《諧鐸》、《吳下諺解》的刊刻,最晚乾隆末期確立「孟婆」是陰間神明,主管迷魂湯事務的說法,

 

※本文刪改自:王見川,〈近代中國地獄研究之二:「孟婆湯」的由來〉,收錄於:李世偉,《歷史、藝術與台灣人文論叢( 十二)》,台北:博揚,2017年9月30日。

 

延伸閱讀│林美容:台灣鬼仔古:你認識潛伏身邊的鬼嗎?
延伸閱讀│李家愷:軍中鬼話的誕生:那些日本鬼與美國鬼與面貌模糊的臺灣鬼

 

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料