何謂「民俗亂彈」?

吃肉吃三層,看戲看亂彈

這句俗語是臺灣傳統戲曲文化中的名句,意指臺灣社會對「亂彈戲」的推崇與喜愛。「三層」是指三層肉,也稱作豬五花,位於豬隻腹部,是豬肉油質肥瘦相間、均 勻分布的位置,不僅擁有優質蛋白質,提供充足血紅素,能促進人體鐵質吸收,更是貫通臺灣南北,知名臺灣小吃「滷肉飯」或「肉燥飯」必備的食材…… 事實上,在臺灣傳統社會中,三層肉扮演相當重要的角色,不僅於祭祀牲禮榮居「三牲」之側,更是傳統社會在犒賞、宴客中的極品,逢年過節,臘腸臘肉,都能見 三層肉身影,豬五花之美味,是生活在臺灣俗民社會中,每個人記憶底層不可或缺的生命元素…..(餓瘋了)

「亂彈」是指亂彈戲,亦即北管戲,相對於「崑曲」以外的聲腔,用三層肉來比喻亂彈,自然是對亂彈戲的看重。清國時期,亂彈傳入臺灣,因為打擊樂器、「重金 屬」表演有濃厚熱鬧歡愉的氣氛,在民間迅速傳播,漸漸取代南管在臺灣「流行音樂史」上的位置,不僅是文人雅士休閒聚會、互動交流的表演娛樂,也因為臺灣民 間信仰香火觀重視「熱鬧」的特質,使得平民大眾經常參與其中,具有雅俗共賞特質。亂彈在臺灣史上也扮演相當重要的角色,曾是械鬥紛亂的導火線,比如北部有 名的「西皮福祿之爭」,同時也是促進族群互動的融合劑,亂彈戲雖然於2002年正式於臺灣表演舞台上消失,但北管樂至今依然是臺灣民間活動的重要傳統音樂 之一。

民俗亂彈,是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者、文史工作者,合作組成之共筆部落格,企圖在現代生活節奏中,進行民俗思維的討論,帶動臺灣對民俗學領域之重視。「亂彈」,自然也可以看作任意「吹談」,我們期待在輕鬆的生活節奏中,與社會大眾一起探討民俗思維。

18世紀浪漫主義運動以降,世界各國對民俗文化投入相當大的挖掘與關注,19世紀至20世紀間的發展,各國民俗學科相繼誕生,臺灣則仍囿限於不同時期殖民 地身分,雖然自1900年代即有日本帝國主義出現大量民俗慣習調查,1930年代也有臺灣文學作家投入民間文學整理,迄至1940年代,組織化的《民俗臺 灣》雜誌伴隨日本人類學學科發展之興起,建立臺灣民俗豐富的研究基礎,卻也只是異文化視角中的殘喘。戰後,一度有本土文化界前輩從民俗學角度思考臺灣文化 定位問題,卻也在官方民族主義與中華文化復興運動熱潮洗禮之下,重新定位文化角色。縱然於1970年代臺灣區域研究開展,1980年代鄉土熱潮與1990 年以來蓬勃的「臺灣學」思潮,甚至於2005年以後,世界非物質文化遺產帶動護衛民俗熱潮,臺灣民俗學都有其發揮之處,卻始終位處學科邊緣、教育缺席的角 色,與社會底層人民一起漂泊不定,底層社會平民百姓的文化價值觀,始終難與學術高堂互動,也乏教育思想的流動。

我們不打算處於被動狀態,無論臺灣學思潮是否已過高潮期,臺灣民俗學專業都不能置身事外,在這裡,我們意圖用作為民俗學研究者、觀察者的身分與角色,在日 常生活中跟著底層社會探討民俗文化,重整臺灣民俗思維。在此,我們也要邀請所有扎根土地、關心鄉土的同好,邀請您用民俗之愛,書寫臺灣血肉,閱讀臺灣感

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論