福德老爺踅境賜福:花壇白沙坑迎花燈的核心信仰儀式

圖文/陳韋誠(交通大學族群與文化碩士班)

據花壇文德宮自行編印的《文德宮廟史》,該宮供奉的福德老爺相傳為李協源及李協利家族於1688年(康熙27年)自福建邯江所奉請來臺。另據民間傳說,1826年(道光6年)當地仕紳曾維楨赴京參加殿試,獲二甲進士及第,為翰林院庶吉士,道光皇帝接見曾維楨時,見到一白髮老人隨行,徵詢曾維楨老者為何人,曾維楨雖未見到老者,但答覆隨身攜帶文德宮香火,因此,道光皇帝乃敕封文德宮福德正神為翰林官神,欽賜烏紗帽,同賜進士出身。

文德宮開基大老爺,頭戴烏紗帽。

時至1828年(道光8年)元宵,曾維楨陪同道光皇帝於京城遊賞花燈,見景傷情,潸然淚下,道光皇帝得知曾維楨因公務繁忙,無法盡孝而傷感,深受感動,於是頒布聖旨敕封曾維楨的伯父為文林郎、伯母為七品孺人,並賜白沙坑地區得以文德宮為中心,在元宵期間,依照京城規模大迎花燈,以感念二人養育曾維楨成人之恩。

花壇白沙坑迎花燈,福德老爺駕前鑾駕牌書有「賜進士出身」、「欽點翰林院」等字樣。

白沙坑文德宮的年例

白沙坑文德宮例祭日有五,分別為農曆正月14日至15日的迎花燈遶境、正月20日演壓丁戲、2月初2福德老爺聖誕、8月15日福德老爺飛昇祭祀、12月16日收兵謝平安,農曆2月初2、8月15日、12月16日皆會置天臺祭祀,並演戲酬神。過去迎花燈的路線,在農曆正月14日福德老爺神轎出廟時,才會擲筊確認踅境方向如何進行,現今迎花燈路線,則改於農曆12月15日晚間擲筊詢問福德老爺,讓地方善信能估算踅境隊伍到達時間,以擺設香案迎接。

迎花燈的儀式與象徵

白沙坑迎花燈踅境的範圍為長沙、文德、白沙三村,依例由文德宮值年頭家負責9座燈排,黃和興義堂、李協源、李協利等公號各出1座燈排,合計12座燈排參加踅境,近年來,因創意燈排比賽的創發,吸引許多文創公司或在地中小學投入比賽,有的還會參與晚間的踅境。

燈排需向文德宮福德老爺行禮後,才會開始踅境。

燈排的製作具有一定的規範,每座燈排上的燈籠都必須為單數,燈排正前方安置「土地公燈」,土地公燈底座必須插上貢香,象徵燈排是為福德老爺照明,祈求家丁興旺、來年平安,其餘燈籠以紅布圍繞,首排兩盞燈籠會書寫姓氏,又稱為「字姓燈」,除了土地公燈與字姓燈外,接下來每一排都會有4盞燈籠,一座燈排至少還會有5到7排燈籠,也就是說一座燈排通常會有23顆燈籠,但也會有27顆、31顆或是更多燈籠的情況。

燈排踅境的過程中,如果遇到鄰家神明壇或者土地公廟、地方宮廟時,都必須「攑燈排」行禮,由前方扛燈排的人將燈排向上拋送,燈排尾端的人將燈排挺直,遇到神明壇和土地公廟通常拋一次燈排行禮即可,遇到較重要的駐駕地點或宮廟時,才會舉三次燈排行禮。由於燈排所使用的火光都是來自燭火,所以踅境的過程中,燈排經常會有燭火「出燈」燃燒的情況,象徵「出丁」,是為祝福燈排主人家添丁的吉兆。

燈排正前方的土地公燈

【延伸閱讀】楊玉君:認識歌頌生之慾的臺灣情人節
【延伸閱讀】郭喜斌:吃飯擔可以是五年千歲遶境的代名詞嗎?
白沙坑文德宮的爐主制度

白沙坑迎花燈過去為農曆正月14日至16日舉行,現今改為正月14日、15日兩日舉行,正月14日下午鑼鼓陣、鑾駕牌、神轎班先到爐主家中集合,迎請三老爺(爐主神)與文判、武判回宮,三老爺進到文德宮中央神龕安座後,迎請文德宮開基大老爺上轎,參與踅境的燈排一一向文德宮行禮後,為大老爺開路,正月14日路關結束後,大老爺回宮安座,爐主再請三老爺回到家中安座,正月15日的行程亦然。

踅境結束後,農曆正月20日下午白沙坑地區家家戶戶會準備牲禮、水果等祭品犒軍,文德宮的值年爐主、頭家晚上則要到文德宮祭祀福德老爺與犒軍,並筊選新任頭家、爐主,爐主為長沙、文德、白沙三村輪流,頭家的部分則是三村各選出三位,爐主必須統籌隔年元宵的迎花燈事務, 每月初一、十五還必須準備牲禮到文德宮祭祀,頭家則需在福德老爺踅境時製作燈排與聘請陣頭鬥鬧熱,並協助爐主撿丁口錢。確認爐主與頭家人選後,新任爐主、頭家在農曆正月20日晚上或正月21日清晨即會帶著祭品與壽金、鞭炮到文德宮祭祀福德老爺,舊任爐主則會準備蛋糕、蠟燭、壽金,讓新任爐主、頭家帶回廰頭祭拜家神,並擇日設宴辦理過爐。

「花壇白沙坑迎花燈」於2008年公告為彰化縣民俗文化資產,近年來透過創意燈排比賽、迎燈排文化節,吸引許多外地遊客到場參與,但迎請爐主神回宮、開基大老爺踅境、犒軍、搏頭家爐主等核心信仰儀式,卻較鮮為人知,漸漸出現在地參與度遞減的危機。文化資產的推廣應更審慎思考如何保存整體儀式的完整性,以維持地方社群的文化互動網絡,才能讓珍貴的地方文化記憶持續承傳。

 

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

關於作者 陳韋誠

誕生於舊濁水溪流域的彰化農庄,在充滿鑼鼓樂的廟會現場玩耍成長。 現於交通大學族群與文化碩士班成為人類學學徒。 研究志趣為臺灣民俗與民間信仰傳說。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料