普照與昇華:簡榮聰談《歷史、記憶與展示:臺灣傳世宗教文物研究》

文/簡榮聰|前臺灣省文獻委員會主任委員

民國八十年,我曾經在拙著《民俗文物典藏鑑賞論》談到:「民族的歷史與文化,最具體的真實事物,就是文物;文物是一個民族文化的具體反映,是民族生活最具體的象徵,也是國家歷史最真切的表白,它表現著一個民族的智慧結晶與文化層次。」傳世的宗教文物,是文物的範疇品類之一,是民族因宗教信仰關係所衍生的文化器物,有其歷史性、功能性、價值性!其中、這個價值性更包涵了文物的歷史價值、文化價值、藝術價值。

作為物質文化的文物,可能是民眾司空見慣,絕大部分的人都不重視,常以其老舊而拋棄!這樣的習慣,一直到民國50年代還有所見,民家常因長輩過世,即將其所用衣物,所睡紅眠床等家具,一把火燒給他(她),或將家具搬到溪埔,或丟置於刺竹叢下。至於宗教文物方面,不論神像、儀仗、供器、匾聯、版印、道士掛軸等,遺失常有所聞;有些家庭的古老公媽牌、神龕等,也遭信仰關係而遺棄!而一些宗教文物主要是消耗性物品,如醮壇的精彩糊紙、儀式的木造王船,則隨著儀式活動結束而焚燬。這樣林林總總的文物損失,有些是民眾的無知,有些是儀式的無奈!又隨著老藝匠的凋零、技藝的式微,民國40 年代以前的精妙糊紙技藝~~整座醮壇唯妙唯肖的糊紙,也就永遠消失!

在我的觀念,寺廟教堂宗祠,是地方或宗族的文化中心、社教中心、活動中心、甚且是藝術館或博物館,地位相當重要。臺灣地區寺廟眾多,文物繁富,在早昔甚少人去注意重視研究,直到藝術家席德進撰寫《臺灣民間藝術》,學者劉文三繼之撰寫《臺灣宗教藝術》,繼之有宋龍飛、阮昌銳、莊伯和、簡榮聰等撰寫論文專書,才算有系統的探討臺灣的宗教文物。民國79 年起,我承乏臺灣省文獻委員會主委,有感於文物即史料,民俗亦文獻,乃推動「各縣市成立民俗文物學(協)會」、倡修「寺廟志、教堂志」並辦理臺灣北中南東區講習,呼籲大型寺廟成立「史蹟文物館」典藏文物並記錄歷史,得到了部分寺廟的嚮應,而縣市文物協會則成立了19 個,在採集整理文物方面,開始有了民間參與的曙光。

在臺灣宗教文物的調查研究,取得最大進展是,行政院文化建設委員會所頒行的「文化資產保存法」,各縣市政府依法開始進行寺廟文物調查研究計劃,而「古物類」文化資產隨著2016 年7 月27 日公布的新版《文資法》,明確訂定古物主管機關應定期普查,更確立了民間傳世文物,可藉由國家機制進行身分鑑別、價值分析、與歷史脈絡梳理,將文物的重要性提升層次。為配合時代潮需要,早於民國80 年代,臺南師範學院成立「鄉土文化研究所」,逢甲大學也成立「歷史與文物研究所」,開創大學部門設置研究鄉土文化與歷史文物之先河。

好友李建緯教授,學識淵博,待人接物,彬彬有禮,而且勤於田野調查研究,是現今歷史文物學界人人稱道的青年才俊,現任逢甲大學歷史文物研究所所長。

我最敬佩他的是,在十幾年前,文物還是相當冷門不受學界重視時,他就興趣於探討研究中國早期金銀製品所反映的區域文化與身分表徵、工藝文明進程、性別差異與技藝內涵。無獨有偶,那麼湊巧和我研究興趣與治學進程相同相似!我從民國60 年代就陸陸續續發表了臺灣銀器和生活文化與工藝表現的文章,民國76年出版了我第一本專書《臺灣銀器藝術》上下冊;後來我的興趣也轉到民俗信仰的研究,剛好和建緯教授同軌。其後又因文化部文資局的文資審議會議,遂使我對他及盧泰康教授有知遇之感!我發現他們兩位年輕學者的治學功夫,比我扎實超越太多了!他們的著作質量、廣深,令人尊敬!長江後浪推前浪,他們才是我的老師!

建緯教授近著《歷史、記憶與展示:臺灣傳世宗教文物研究》專書,是他近年個人田野考察或執行公民營委託的文物調查所獲得的第一手資料之學術結晶。

這本書的特色,內容既強調原始材料的收集紀錄、分類整理與歸納,也重視和第二手文獻、文物的比對、分析,以及對材料的詮釋。在內容方面不但豐富,在論述上又很精到,是一本值得一讀再讀的好書。

據建緯教授的研究體會,這本書有幾點文物研究的意義:

第一、引據宋儒呂大臨《考古圖》及20 世紀考古學家李濟的學術觀點,說明文物研究除了具文獻史料意義,還有「探其制作之原」、「補經傳闕亡」、「正諸儒謬誤」等積極內涵。

第二、傳世宗教文物,不僅具社會意義與神聖意涵,也凝聚了信徒對廟宇或宗祠的集體記憶。尤其有年代的祭祀文物,更具高度的歷史意義與文化價值。

第三、感於臺灣藝術史研究對文物的耕耘仍有不足,希望能夠透過對臺灣傳世宗教文物造形分析、比對、分類、歷史脈絡的梳理,觀照其背後所象徵的人群與各種文化意涵,以及後續的展示問題。

第四、傳世文物的研究可分成「內部研究」與「外部研究」。外部研究即文物所在相關的沿革、地方開發史、贊助者、儀式信仰以及名稱等問題。內部研究則是分析文物之形制、紋飾、工藝、製作、材質、或其他科學儀器檢測所獲取的資料等。

第五、臺灣傳世宗教文物的特點,在於大量文物保存於百年之久的寺廟、祠堂、宅第或地方社群中,具有明確時空與歷史脈絡,是臺灣記憶、社群意識的具體物證。本書不全然以傳說或文獻為據,同時也注意到傳世文物研究中的非物質層面,即它所形塑的集體記憶或社群認同。

第六、對於宗教文物失去空間與功能脈絡時,本書亦探討這些文物如何在當代社會中被重新展示,並被建構策展論述的問題。

本書的學術價值,在於研究了三大主題:「文物的歷史分析」、「文物的記憶與認同」、以及「文物與展示」。每項主題都具備學術的敏銳、精到、周延、科學,在廣度的探索、旁徵博引、深度的挖掘,都有新發現、新見識!

因為都是我們生活周遭切身的宗教文物,所以讀之親切有趣、興味盎然,大呼過癮!這些各節的學術價值,就讓讀者去領會,我在序文就不枚舉。

要而言之,亞洲文化是東方文化的代表,而中國文化的價值,也反映在臺灣宗教民俗信仰的歷史、文化、藝術內涵。臺灣宗教文物,包括了先住民土著族與漢民族兩大類。先住民土著族的文物,在學術上,它不僅是東南亞先史學和民族學的寶藏,同時也是中國上古史活的史料,濃厚地具有質樸、強烈、綺麗、豐富、雄健、粗獷有力的感人藝術、民族記憶、族群認同!而臺灣漢民族所表現或內蘊的宗教文物,更為廣泛而多樣化!

李建緯教授這本巨著,意義、論述、價值,就像日月的普照,讓讀者更清楚見識臺灣傳世宗教文物之用之美,並昇華為民族的文化資產!

 

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

豐饒文化社

關於作者 豐饒文化社

用專業與熱情出版民俗文化書籍,典藏民俗生活、珍惜豐饒臺灣。

回饋與討論