轟動全臺的電音三太子是如何出現?為何出現?

文/林茂賢(臺中教育大學臺灣語文學系副教授)

電音三太子的起源,不能以某一太子團在某年所「發明」電音三太子來下定論。綜觀電音三太子的形成,應是集體創造,歷經數年醞釀、發酵,民間太子團普遍援用,才逐漸成形的結果,從電音三太子之的發展歷程,可概分為醞釀期、形成期、流行期三個階段探討。

雖然現階段廟會活動中,電音三太子也漸漸減少,但仍有一定程度普及率,且不斷推陳出新。更值得注意是,電音三太子形象與發展也不僅止於廟會活動現場,更經常是代表臺灣文化進行國際交流的重要表演項目。

圖為九天民俗技藝團的極限環台賽(林茂賢攝)

形成期:關鍵的2006年

早在電音三太子形成之前,民間廟會中的三太子就有戴太陽眼鏡、吸奶嘴、拿玩具槍的造型。當時三太子也常以溜滑板、穿溜冰鞋、騎機車方式出場。民間太子團也嘗試以童謠、流行歌曲、熱門音樂,配合三太子表演,這段時期尚無「電音三太子」之名稱,但已有電音三太子的演出型式。

由於三太子原本就有活潑、可愛、頑皮等特質,因此三太子具有各種發展的可能性,這種通俗、親切的特質也成為電音三太子的基本條件,在此基礎背景下,終於發展出結合傳統信仰與電音流行文化的「電音三太子」。

從北港太子會、朴子太子團、九天民俗技藝團的訪談中,2002至2006年是電音三太子的主要醞釀期,北港太子會在此期間開始大量引用流行歌曲,奠定電音基礎;朴子太子團則跳「戰鬥舞」,且因美國觀光客將演出影片PO上網站,一鳴驚人造成轟動,九天也在此期間因錄製電視節目,開始以三太子等神偶跳熱門舞蹈。

 

*以下為嘉義朴子太子會於2006年中秋晚會的電音三太子表演

*以下為網友記錄到的2006年台客搖滾遊行陣頭

形成期:關鍵的2006年

2006年之前,民間太子團早已結合流行音樂跳舞,但並沒有特定名稱。自2006年開始,這種獨特的演出型式,才正式被命名為「電音三太子」,並被「約定俗成」,成為普遍認同的稱呼;同時也開始在民間迅速流傳,成為流行風潮,因此電音三太子的形成是水到渠成的必然結果。

關鍵的2006年,主要是因為在台中市有一場「台客嘉年華」的辦理,當時採取電音與三太子做結合演出,因此才定名有「電音三太子」之說,如此觀點,在北港太子會與朴子太子團方面,都能擁有共同的說法。至於誰才是第一個跳電音三太子的團體,恐怕無法定論,也無必要追溯,畢竟這是一種社會集體發展過程中,相互累積建構起來的新民俗表演。總之,三太子結合流行音樂、熱門音樂,絕對是當時代時勢所趨。無論童謠、流行歌曲或電音,傳統三太子跳街舞都是電音三太子的濫觴,在此風潮下,終於形成電音三太子的流行。

*以下為2009年世大運在高雄,電音三太子的開幕表演

流行期:2009年世大運後的波瀾壯闊

2009年7月,高雄市主辦世界運動會,開幕晚會由台北藝術大學策劃,決定將台灣特有的廟會活動納入晚會表演,當時規劃將神將、十二進士、娘傘、神轎於開幕晚會上表演,此外也規劃32尊騎機車的三太子出場,當時廟會陣頭是委託左營城隍廟負責,三太子表演則委託「高雄哪吒會館電音三太子團」專責訓練左營高中學生擔任演出。為了使場面壯觀,臨時向嘉義市神偶製造廠商吳春星神偶訂製五十尊三太子神偶,當時最擔心的是三太子在夜間騎機車,演員會因視線受限而發生擦撞,再則不確定民眾能否接受電音三太子在世運會中演出。

世運開幕晚會,當32尊太子騎著機車,配合「你是我的花朵」樂曲,呼嘯入場,頓時之間撼動全場,那是我們所熟悉的台灣廟會場景、本土的陣頭、三太子、神將,感動全國民眾的心靈,這是最具台灣特色的表演藝術。高雄世運開幕晚會之後,電音三太子儼然成為台灣意象的表徵,從此,在台灣各地廟會中,我們都可以見到這種「俗又有力」的電音三太子,在廟埕、在街頭,配合電子舞曲跳熱門舞蹈。

台灣的電音三太子似乎成為台灣廟會文化的代表,九天的三太子登玉山、環島苦行,橫越撒哈拉沙漠,朴子電音三太子也應邀到海外演出,台北大學學生吳建衡則揹著三太子到印度、埃及、美國、非洲表演,此外,2009年洛杉磯道奇球場上由台灣的三太子為球賽開球,2010年上海世界博覽會、澳洲墨爾本、紐約林肯文化中心,都出現台灣電音三太子勁歌熱舞的場面。電音三太子儼然成為台灣陣頭文化的新圖騰。

目前台灣的電音三太子表演團體,仍繼續援用美國、日本、韓國及台灣的流行歌,例如當謝金燕的〈練武功〉、王彩樺的〈保庇〉推出後,電音三太子立即引用;其次,電音三太子也跳「踢踏舞」、歌劇天鵝湖和韓國「騎馬舞」,祇要是熱門、流行的項目,三太子便立即引用,追隨時代潮流。此外,三太子的造型也在不斷創新改變,各式Q版三太子爭奇鬥艷,在台灣廟會中,三太子不僅跳電音熱舞,也騎沙灘車、打戰鼓、吊鋼絲從天而降,凡是新潮、時髦的流行文化,三太子都會嘗試融合。

沒有觀眾,傳統戲曲就會滅絕,沒有參與者,民俗就會消失──林茂賢

投入民俗研究與教育推廣工作三十多年,向來被視為行動派的民俗學實踐家林茂賢教授,將個人論文、隨筆、文化評論整理集結成冊,準備出版啦!心動了嗎?

單冊發行、合冊購買加贈民俗插畫集!

購書請洽:
金 石 堂:https://goo.gl/p5NcDc
博 客 來:https://goo.gl/hFxcpe
讀冊生活:https://goo.gl/kkwAho
三民書局:https://goo.gl/ifo5sm

電音三太子的象徵意義

早在電音三太子形成之前,台灣廟就經常可見七爺、八爺、千里眼、順風耳、土地公、濟公、神童、元帥等神偶,隨著廟會陣頭遊行,當時三太子與其它神將都是以北管、八音等傳統戲曲配樂,而三太子所踩的台步則是宗教科儀通用的七星步、八卦步,三太子是神聖的象徵。當電音三太子崛起之後,三太子不再受限於嚴肅、神聖的宗教形式,結合各種流行文化,創造新生命。

三太子的造型活潑可愛、形象平易近人,至於他的精神,則是勇於負責、承擔過錯。這種童神形象,是年輕、活力的象徵,若從整體陣頭發展來看,在所有神明之中,也祇有三太子發展出電音的演出形式,畢竟一般神明形象都是神聖、威嚴不可侮蔑,唯獨三太子是活蹦亂跳、俏皮可愛,這種有別於諸神信仰的特徵,正是民眾接受這項新民俗發展的關鍵。

也就是說,電音三太子雖是現代陣頭表演,但其實是以傳統民間社會對三太子的形象思維為基礎,並非憑空創造的陣頭,當傳統三太子結合現代最新流行音樂,一瞬間成為台灣形成最「台」的陣頭,這種從原有文化基礎下,創發出符合現代潮流的藝陣,正象徵著臺灣文化的新生命。

電音三太子一方面代表神聖的神明,另一方面又象徵現代流行文化,是結合本土傳統信仰與外來流行文化的集合體,因此兼具神聖與世俗,也融匯傳統與現代,從電音三太子的創造,正可代表台灣年輕、有活力,且具包容性、富創造力的民間特色。台灣是一個海洋國家,台灣文化融合原住民、荷西、中國、日本、歐美文化,電音三太子以傳統民間信仰,結合現代流行文化,反映台灣的海洋文化全面包容的性格,象徵熱情、開放、多元的台灣精神。

*本文摘引自:林茂賢著,《大廟埕:林茂賢臺灣民俗選集》,台中:豐饒文化,2018年。

*更多內容,請參閱林茂賢教授兩本新書《大廟埕》、《戲棚腳》喔!

【延伸閱讀】:心繫鄉土護戲曲:廖瓊枝推薦新書《戲棚腳》
【延伸閱讀】:大俠揮刀論民俗:黃文博推薦新書《大廟埕・戲棚腳》

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

林茂賢

關於作者 林茂賢

臺中教育大學臺灣語文學系副教授 靜宜大學臺台灣文學系兼任副教授 文化部傳統藝術、民俗及有關文物中央層級審議委員

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料