綏靖驅煞護萬民──東港迎王平安祭典暨歷科大千歲回顧

東港迎王其實也與地方經濟生活息息相關(林俊舜攝)

文/洪瑩發、溫宗翰(民俗亂彈編輯群)、陳進成(東港地方文史工作者)

清代初期的東港,吸引福建漳、泉人士前來移墾,當中以泉州同安、南安、惠安、晉江移民為眾,由於先民對開墾地區的氣候尚未適應,因而常發生疾病、瘟疫,在醫藥不發達的年代,百姓藉由神明庇祐,才能堅定意志渡過生活。

西元1763年(乾隆28年),福建廣信府遊街道士來到東港,見本地先民常受瘟疫之苦,遂將福建一帶請神送瘟科儀傳予東港先民,預備瘟疫盛行時可作應變。因此,當先民遇到需求,而醫藥又無法救治時,便就搬出科儀,隆重操演一番,慢慢地成為東港社會記憶的共同大事。如今,瘟疫雖不再盛行,儀式也從請神驅瘟演變成恭請監察御史代天巡狩千歲爺蒞境督察,又原本道士的科儀祭典,轉換成儒家祭祀禮儀,清代朝廷官場禮制,但相同目的不變,都在祈求王爺賜福平安,闔家安康。

東隆宮三年一科的「平安祭典」聞名全臺,盛況規模隆重甚大,故有「北西港,南東港」之稱。除了以壯觀的王船,及參與寺廟陣頭眾多,而受到媒體、民眾矚目外,最主要是其祭典科儀一直保持著清代祀典禮儀,故地方百年流傳這句話「唐朝官、清朝禮」,嚴恪遵守前賢所傳承下來的規矩,帶著一份神秘莊嚴的氣氛,經常令人為之動情,想一窺究竟。

迎王祭典每三年一次,主要以農曆地支丑、辰、未、戍年作為舉行平安祭典的「大科年」,大科之前約一年多,王船建造至開光、中軍府安座等,即已為平安祭典敲響第一鑼,前半年則進入訓練階段,各寺廟陣頭開始操演排練;到前一個月,全鎮已邁入準備就緒期,街道張燈結彩,各寺廟角頭整修神轎、涼傘、旗幟,遶境路線規畫再再勘查,牌樓搭建、粉刷裝置等等。到了前一星期,全鎮燈火通明,處處瀰漫「神人共歡」的熱鬧氣息,各陣頭也會到東隆宮廣場前預演參拜,家家戶戶清理居家,並以歡喜的心情,期待代天巡狩千歲爺,以及散居在外的親朋好友到來。

▍角頭職務輪任

東港迎王的代天巡狩千歲爺共有五位,加上中軍府、溫府千歲共七位神祇,這七位千歲爺的神轎及王船船具,由東港七角頭轎班負責,而七角頭每科所負責之神轎任務皆有所不同。

長期以來,七角頭一直扮演迎王祭典的重要動力,因而特別獲准入王府謁駕敬王,在舊制規定下是項殊榮,以前除了各級總理、內司、班頭、轎班等可入王府敬王,其餘人員、寺廟皆不得進入王府之內。七角頭的發展,都以該地區的老廟為角頭主廟,當東隆宮舉行宗教活動時,七角頭請出該角頭廟宇的主神共同參與,也因此七角頭與東隆宮有著密不可分的關係。

 

【東港七角頭區域里別表】(洪瑩發製)

角頭

角頭主廟 奉祀主神

角頭範圍

頂頭角

東隆壇

江府千歲

頂新里、東和里部份、頂中街部分

埔仔角

鎮靈宮

關聖帝君

新勝里部分、興臺里部分

頂中街

進水宮

金府千歲

頂中里、東和里部分

下中街

朝隆宮

天上聖母

中興里、興臺里部分、朝安里

安海街

福安宮

福德正神

東隆里、八德里部分

下頭角

東福殿

城隍尊神

豐漁里、盛漁里、興漁里、八德里部分

崙仔頂

鎮海宮

七府千歲

鎮海里

帥旗與王船都必須寫上當科代天巡狩大千歲之姓氏(李永倫攝)

 

▍迎王平安祭典過程

迎王平安祭典過程,從決定新科爐主開始,需要歷經造王船、中軍府安座、進表、設置代天府、請王、過火、出巡遶境、查夜、祀王、遷船、和瘟押煞、宴王、送王等,儀式過程相當複雜多樣,以下精簡整體迎王祭典儀式進行概念介紹:

 

──中軍府安座

中軍府安座時間,約在大科年前一年的農曆八月,而今日為提早建造王船,東隆宮會在王船起舟參前,先恭請值年中軍府安座,以便督視王船的建造。

──進表

東隆宮迎王平安祭典最可貴是保留清代祀典科儀,進表即是其中之一,進表時間在大科年前一年,在東隆宮擺設天案,由大總理與各級總理代表全鎮鎮民,跪拜呈文,恭請居於天河宮代天巡狩千歲爺屆時駕臨,為地方淨域除疫,讓魍魎潛形、農業豐放、商業繁榮、漁業滿載。

──設置代天府

代天府乃代天巡狩千歲爺臨時駐蹕的行館,通常於請王前一天進行設置,地點就在東隆宮正殿,相關工作由內司負責,正殿內除鎮殿王爺金身之外,其餘金身皆暫時請到後殿二、三樓,溫府千歲正身也得暫奉於偏殿的水遷尊王處,正殿內將懸掛黃色綾幔,上書「代天巡狩」,並置案桌、五王椅、案桌文具、刑銬、簽令、案簿等辦公用品。當王府布置完畢,即進行上梁儀式與代天府揭幕,象徵整個代天府布置完畢,此時中門及龍虎門立即用班頭板杯叉籤,以絕閒雜人等進入。

代天府是由溫王爺禮讓出廟體供代天巡狩王爺使用的臨時駐蹕處所(李永倫攝)

──請王

請王在東港稱為「請水」,是整個平安祭典的開場,代天巡狩千歲爺既是乘船而去,肯定也是乘船而來,老一輩根據前人所留下的前例,來到海邊恭請千歲爺降臨,請王當日中午前,總理,大總理、副總理進入王府內,恭請尚未開光的千歲爺王令,乘坐神轎至鎮海里海邊,恭候王駕到來。

請王方式是由頭籤上「請王臺」報寫大千歲姓氏,而本科大千歲姓氏只有大總理及東隆宮幾位主事者知曉,若所報姓氏不對,則請其退駕,若姓氏符合正確,即表示代天巡狩千歲爺已經到達,此時東隆宮典務科會宣布,大千歲已到達,姓某氏,此時現場歡聲雷動,鑼鼓大作,各陣頭準備出發遶境。

──過火

於海邊請水後隊伍回到廟埕進行過火儀式,過火時,由溫府千歲領隊先行,依序由大千歲、二千歲、三千歲、四千歲、五千歲、中軍府行進,共歷三次。過火完畢,千歲爺即入廟安座,在過火的場地,道長必須關火門,收回五營兵馬。此時,會有許多信徒爭相撿拾炭火取回家中,放在水缸、米缸內,借著沾有千歲爺的靈氣的火炭和水、米放在一起,食用可保平安。

 

請王後的遶境過火儀式相當震懾人心(林俊舜攝)

王爺代天巡狩至此出示榜文提醒百姓懲惡褒善(温宗翰攝)

 

──出巡遶境

東港迎王平安祭典第二天至第五天,都是遶境的活動,前三天為鎮內,分北、中、南三區,每科年輪流優先順序遶境,第四天為農區遶境。每日千歲爺出巡時,代天府的三川門會由內司用封條封住,直到當晚大千歲回駕,再撕起封條,請千歲爺入內安座。遶境隊伍每日在指定地點集合,鳴炮三響立刻出發,照著規畫路線依序行進,參加遶境之神轎,陣頭經各大小廟宇,依交情深淺分大小禮參拜,所到之處,萬人空巷,競相跪迎頂禮、燒金香、放鞭炮。到夜晚,各陣頭隊伍將回到代天府廣場操演表現,東隆宮廟埕廣場有如不夜城,人們爭相觀看陣頭演出,此時四週氣氛,只能用「人神共歡,熱血沸騰」來形容。

──祀王

據清代方志記載,迎王建醮必定設宴祀王,東港亦然,本地祀王自王駕蒞臨安座起,早晚由大總理率同各級總理跪拜奉請王爺進食,直到恭送王駕離去為止。所進獻的食品皆為素宴,如茶、糕餅、水果,每樣物品由內司房準備五盤,以供五位千歲爺享用;祀王的典禮,在悠揚古樂中進行,藉莊嚴的儒門禮儀,來表達全鎮庶民對代天巡狩千歲爺的尊崇與信賴,進而祈求神佑賜福。

──遷船

在送王前一天下午舉行遷船遶境,遶境隊伍沿主要道路前進,目的在於沿途收煞驅瘟,同時亦能讓百姓頂香膜拜、接受添載。因此,家家戶戶將準備牲禮、菜碗,感謝代天巡狩千歲爺及其兵馬八天來的辛苦,為東港地區巡域護境。而每戶亦準備紙人替身為家人改運解厄,屆時再將替身呈交給廟方,象徵將厄運帶走。當夜,典務科人員也會為王船添載物品,好讓千歲爺回天庭繳旨的旅途中,三餐無慮,而這些物品有辦公用品、餐具、炊具、日常用品及食物等。

遷船遶境收替身(林俊舜攝)

──和瘟押煞

遷船後,晚間舉行「和瘟押煞」儀式,為求淨域安境,除了恭請代天巡狩千歲爺臨境出巡收祟除疫外,亦得借重道士的道法、經文,奉請仙界高真,勸阻五瘟使者,十二值年瘟神及各類瘟神疫役能高抬貴手,念在上蒼天有好生之德,屆時與千歲爺同乘王船離去,在雙管齊下可確保「合境平安」。為確保對瘟煞疫鬼有用,必須再做一場押煞的武場科儀,由道長們各執五方押煞旗、草蓆、鍋蓋、掃帚,及法器如劍、牛角等,舞動著道教科法的專業動作,來押逐不淨之物,象徵將頑劣的各方煞神疫鬼一一押解上船。

──宴王

自從代天巡狩王駕駐蹕東港,早晚皆有素筵祀王,只是在恭送千歲爺回駕的前夜,特別由東隆宮大設宴席,由大總理主祭,副總理陪祭,各內外總理與祭,代表全鎮士農工商,感謝眾千歲八天來的辛勞。王府內通常擺置一百零八道「滿漢全席」,燭火高照,沉香裊繞,內司將一道道菜餚轉遞大總理,呈請眾千歲享用盛筵,以表全鎮崇聖之意。

迎王最後科儀──恭送王爺離去(温宗翰攝)

──送王

當宴王儀式完成,也來到祭典第八天凌晨,各級總理將恭請千歲上轎,準備至鎮海里海邊送王。此時岸邊也已準備好眾多金紙,搬來米包、豆包、天庫、替身、手稟、刑具架等,一包包,一袋袋地將王船推成矗立雄姿,依序立下王船中桅、前桅、後桅、掛帆、昇帥燈、班頭燈、代天巡狩燈後,頭籤會來回巡視王船是否傾斜,方向是否正確,接著恭請王駕上船,此時大千歲會採乩向民眾致謝和道別,時辰一到,收錨鳴炮。此時,王船已在沉香粉、金紙助燃之下,轉化為熊熊烈火,順風啟航,準備回天庭繳旨。王駕離境後,各寺廟、角頭皆偃旗息鼓,各自離去。

依舊例規定,王駕離去七天,鎮內不得有鐘鼓聲、戲典聲、鞭炮聲,免得千歲爺誤以地方信眾再度歡迎回駕,另也防止瘟神疫鬼尋跡而回。同時,東港必須禁海七天,以避免漁船和無形的王船相撞,只是現今因七天時間過長,恐會影響生計,便改為三天禁漁。

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料