週而復始傳薪火:六房媽祭祀空間建構儀式

圖文:林啟元(中華民國六房媽會秘書)

「雲林六房媽過爐」是由雲林縣斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、土庫鎮、大埤鄉等地區,共計5個鄉鎮市內的數個村里聚落組織成的「股」協議輪值奉祀天上聖母(當地人稱「六房媽」),為國內現存最大規模未以寺廟管理型態存在的神明會。「六房媽」雖然無固定祭祀場地,卻仍香火鼎盛,且每年農曆4月中旬的過爐遶境慶典更是雲林縣內最重要的宗教盛事之一,此過爐遶境慶典歷經了300年的歷史萃練,於西元2013年經雲林縣政府登錄「雲林六房媽過爐」為縣定無形文化資產,更於2017年經文化部登錄為國家重要民俗。

隨著社會型態的改變,民俗樣貌也因此受了很大影響,而改變背後或許是一種人與神或人與人間的化學變化;也有可能是其它重大事件引發的連鎖反應。六房媽信仰原本為宗族神演變成地方神祇,當民國35年戰後重新恢復過爐時,即將原本以林姓部落為主的祭祀活動,依照行政區域、村里、部落的地域觀念規劃了更為明確的祭祀地區,故此,民國37年便產生了第一位非林姓的爐主。

戰後發展紀要:

﹡民國54年老大桌會在張丕麟召集人的努力下讓組織更加制度化。

﹡民國68年成立祭祀管理委員會,由5股各推派4名擔任委員,魏景宏當選第一屆主任委員。

﹡民國71年增塑老副媽替代正駕擔負各方迎請

﹡民國76年股外不開放請六房媽正駕。

﹡民國80年代已容納不下廣大信徒朝拜的紅壇這個祭祀空間,從原本設立在民宅內的形式,演變成為現今具有規模的鐵皮屋型式的六房媽紅壇祭祀空間。這也讓六房媽紅壇的祭祀空間變的更具開放性。

﹡民國81年增塑五尊副駕,以「六房天上聖母」賦予尊號,分別為「房尊」、「天尊」、「上尊」、「聖尊」、「母尊」,老副媽為「六尊」但不再刻字。

﹡民國94年股內不開放迎請六房媽正駕。

﹡民國95年正式成立中華民國六房媽會。

﹡民國106文化部通過「雲林六房媽過爐」為國家重要民俗審議

 

早期紅壇內部(徐雨村攝)

沒有固定廟宇,是六房媽信仰的重要特色,所以每年採依序輪值一個庄頭的方式來供奉六房媽。而輪值到的庄頭需於次年過爐前完成六房媽紅壇興建工程,這個工程可以分為四個階段,分別是「奠基」、「動土」、「上樑」、「安座」及過爐後的「謝壇」。六房媽就這樣在雲林週而復始循環紅壇的興建與過爐事務,也因為這樣,每年都可以讓不同的鄉鎮都能有參與的機會,讓這個活動在大架構下可以包容新的觀念以及產生不一樣的思維衝擊,而在這種「滾動式信仰」制度下,每位信眾、爐主、管理組織、志工團體每年都必需作適度的調整與改變以符合目前過爐活動。

然而隨著「雲林六房媽過爐」被文化部登入為「國家重要民俗」後,隨之而來的會是外來關注與干擾,也會隨著時間在無形中慢慢的影響這個信仰。

早前六房媽主要是恭奉在爐主家中並不會特別興建新的祭祀空間(現稱為紅壇),到了民國80年後因信眾的增加,慢慢的演變出目前紅壇的建築形式,因此伴隨產生了「奠基」、「動土」、「上樑」、「安座」及過爐後的「謝壇」等儀式,這幾個階段與民俗的意函分別說明如下:

六房媽新紅壇的上樑儀式(六房媽影像記錄隊攝)

選地奠基

在傳統民間信仰裡相信每塊土地上都居住著無名的生靈或土地神明(例如「地基主」等等),而「奠基」在民間信仰的主要用意是在於提早告知居住在這此土地上的無名生靈即將到來的儀式。因此在紅壇興建動土前前往祭拜,藉以告知在這塊土地上的生靈,於何時會動土施工,請衪們先行離開(搬家)避免驚擾到祂們的生活。

動土典禮

動土,又稱「起土」。主要是在紅壇興建前,為了避免觸怒在地生靈,因此在動土開工當日準備供品、紙錢祭拜境內各神明及「照會」這塊土地的生靈,以祈求順利平安,也請掌事的神靈保佑工程施工平安順利。「動土官」的挑選,通常會希望邀請具有「官銜」或有「德行」的人士擔任動土官,藉由他們的官銜與德行來擋煞或鎮攝。禮成後主辦單位會包個紅包給動土官「壓紅」,感謝他們幫忙。動土官為表示支持與協助的態度,通常會將紅包袋撕去一角後,象徵取得紅包,再把紅包退還給主辦單位。

而主辦單位會將動土後的金色鏟子贈送給各動土官,在民俗觀念上,動土後的「鏟子」具有「神力」,且金鏟子的諧音與「緊產子(台語)」接近,民間流傳,將它帶回家放置床底就能夠助孕,而已有身孕者則可順「產」,甚至還有一說,鏟面朝上象徵得子、朝下則象徵得女。所以六房媽動土後的金鏟子也變成各眾信索取的對像。

動土典禮(六房媽影像記錄隊攝)

上樑儀式

「上樑」 主要是指安裝紅壇建物結構中最高的那一根樑。主辦單位會請示六房媽選擇黃道吉日祭告天地用來消災解厄,因為在古時興建房社時師傅們難免會發生爭吵、口吐詛咒,為消除此一不潔的晦氣,會祭告天地請神明來做主,主辦單位也會邀請福、德之人前來擔任「扶樑官」,希望借由他們的福份讓紅壇得到更多「福」份的加持,上樑官雙手扶在樑的下方再緩緩的將樑扶起升空,這像徵扶樑官的事業也能步步高升,當樑確認固定好後也就完成了整個上樑儀式。

安座

六房媽過爐當天會駐駕於臨時紅壇3天以供信眾參拜,這提供了緩衝的時間,目的是能讓2個紅壇間的物品可以在這3天內從舊的紅壇搬到新的紅壇。因此,過爐後的第3天,六房媽才會正式起駕前往正式紅壇安座。而安座儀式會因各紅壇的風俗會有所不同,有的會用乩身作法淨壇後再請六房媽駐駕,有的則會用「淨爐」方式來淨壇。

滿月

正式紅壇啟用後滿1個月時,紅壇會在這一天準備紅蛋發送給來參與儀式的信眾們,紅壇主爐團隊也會在這一天舉辦感恩滿月餐會,主要用意是在感謝參與過爐當天的志工們及志工團體。

謝壇

六房媽過爐當天等點著起馬炮後,卸任爐主親自送六房媽離開庄頭,此時紅壇人員會準備各項祭品,慰勞六房媽兵將這一年駐紮在此的辛勞,當完成祭拜謝壇儀式後,新爐主派遣人員便會開始搬運大型的且需要機具裝卸的物件,例如鐘鼓、光明燈、天公爐等等所有屬於六房媽的物品,準備移往下一個新紅壇。

 

萬眾矚目的上樑儀式現場(六房媽影像記錄隊攝)

六房媽信仰雖然有神無廟,但跨越雲林5鄉鎮大規模的信仰組織架構,使得六房媽紅壇的興建過程往往是當地居民都會關注的大事,主辦單位更為了辦理好各階段紅壇興建儀式,會邀請地方人事擔任主祭官、陪祭官、各文武藝陣、由地方居民組成餐食服務人員並需要動用大量的志工,這是六房媽過爐特有的「在地信仰連接性」。

這幾年來六房媽動土、上樑等儀式為了滿足信眾的需要,動土時紅壇會準備金鏟子讓信眾經六房媽筊杯同意後,開放讓信眾將筊得的金鏟子拿到剛動土後的土堆仿效動土儀式,鏟3下後將金鏟子帶回家留念,形成新的信仰特色。另外在上樑儀式中,原本是上樑官用雙手扶在樑的下方,再緩緩的將樑扶起升空,但現今因為上樑官人員過多,通常無法站在樑前面,便改成在樑的二端加掛紅色綵帶,再由其他人員拉著綵帶進行上樑儀式。民俗會隨著時間、空間的改變而產生變化,唯一不變的,或許是信徒們對媽祖的虔誠熱情,而隨著不斷更換新紅壇,媽祖緊緊地牽連起各地信徒,傳承其特殊的香火文化。

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料