玄天上帝為何是屠宰業者的守護神?

編按:日前,蘆洲受玄宮製作遏止偷渡豬瘟的圖文,希望從信仰的力量,讓社會大眾能警覺偷渡中國豬肉,帶來非洲豬瘟產生的影響;有趣是,許多人赫然警覺發現,認為玄天上帝並不能稱作屠宰業守護神,甚至也有人認為玄天上帝是屠夫的故事,乃是清國時期政府為了抑制玄天上帝神格創造的民間故事。但事實上,從文獻比對與文化發展史而言,清國政府確實特別鼓吹、尊崇媽祖信仰,但並沒有特別限制或管理玄天上帝發展,現階段傳聞清國政府為了提升媽祖信仰而抑制玄天上帝,大多是臆測之詞,並無憑據。有趣是,玄天上帝作為屠夫的角色,其實是民間社會的信仰發展影響到民間小說的誕生,進一步再系統化為民間社會的信仰文化,目前,臺灣許多屠宰業者也都仍信奉玄天上帝為行業「祖師爺」,此等現象在其他國家比較罕見,甚至有人認為是臺灣的文化特色。玄天上帝在不同時代都有其信仰的特徵,最早的玄天上帝信仰被認為與四象中的玄武有關,後來玄天上帝從北方諸多星宿的代表,躍身為北方的代表神,使得紫微大帝與其所有部將的形象,都融合在玄天上帝身上,以萬法教主身份傳延至今。前些日子已屠宰業守護神形象探討豬瘟的圖文受到大眾注目,蘆洲受玄宮也為此肩負起責任,特別再發圖文介紹臺灣的玄天上帝信仰文化。(文/温宗翰)


圖文/陳鴻輝(蘆洲受玄宮資訊委員、力士製茶所 X 松柏坑潮牌)

現代假消息氾濫,你知道古時也是超多假消息嗎?不說別的,光「北極四聖」就二位是假消息受害者,堪稱神界受害者聯盟啊!
豬瘟勸世圖引起媒體報導,其中不乏以訛傳玄天上帝為屠夫成仙者,也引起同是 玄天上帝信徒的質疑,蘆洲受玄宮就出來面對了。

【延伸閱讀】 屠宰業守護神玄天上帝醒世金言

開腸剖腹源自《北遊記 》

「訛傳」玄天上帝為屠夫的「假消息」極有可能是來自大明帝國萬曆年間的書商「余象斗」著作的神怪小說《北遊記》。隨移民進入臺灣,演化出屠夫悔恨殺業拋胃腸、觀音度化賜黑令等版本,影響戲劇創作,深入民間,因此玄天上帝受到屠宰業崇信。

《北遊記》又名《北方真武祖師玄天上帝出身志傳》,由余象斗編著,是一部以道經《玄天上帝啟聖錄》為架構改編的神怪小說。其中「太子被戲下武當」橋段:「妙樂天尊見祖師功成漸入仙道,但未去五臟之髒… … 即喚割肚神,將祖師肚腸取出。吩咐將肚腸放去岩下用石蓋住… … 」三清曰:「當日你在武當修行之時,曾脫肚腸于山中石岩之下,肚成龜怪,腸成蛇怪,在中界作亂。汝若到凡,取此二物為將,方能成功…」 最具穿鑿附會的故事性,推測是訛傳的源頭。

相傳,清國時期也受此故事影響,大力推行而演變成屠夫之說,藉此削弱大明國神玄天上帝的信仰。

也是假消息的受害者:天蓬元帥

另一位也是鎮守北方的知名神明「天蓬」,也跟玄天上帝信仰一樣,都被取用於小說之中,明帝國作家吳承恩著作神怪小說《西遊記》將北極紫微大帝駕前伏魔猛將「天蓬元帥」寫成貪酒好色被打下凡界成為豬八戒,但天蓬其實是道教重要護法神,北極四聖之一,原為北斗星宿神,為北極紫微大帝所屬部將,統理北斗及酆都的神將,在唐宋之際,民間很流行誦《天蓬神咒》護身祈福。

《天蓬神呪》:天蓬天蓬,九玄煞童。五丁都司,高刁北翁。七政八靈,太上皓兇。長顱巨獸,手把帝鐘。素梟三神,嚴駕夔龍。威劍神王,斬邪滅蹤。紫炁乘天,丹霞赫衝。吞魔食鬼,橫身飲風。蒼舌緑齒,四目老翁。天丁力士,威南禦凶。天騶激戾,威北銜鋒。三十萬兵,衛我九重。辟屍千里,祛卻不祥。敢有小鬼,欲來見狀。钁天大斧,斬鬼五形。炎帝烈血,北斗然骨。四明破骸,天猷滅類。神刀一下,萬鬼自潰。急急如律令。

玄天上帝信仰懶人包

● 又稱真武大帝。
● 北極紫微大帝駕前伏魔猛將北極四聖之一。
● 太上八十二化身,淨樂國王子入武當山修行四十二年證道,玉皇敕其鎮守北天,斷滅妖邪,後多次下凡伏魔,受 玉皇封為北極玄天上帝。
● 道、法監壇、伏魔神。
● 臺灣民間信仰法術之神、乩童守護神、屠宰業祖師,俗稱上帝公、帝爺公。

【新書推薦】受眷顧的土地:馬鳴山鎮安宮五年大科(博客來)(金石堂)(讀冊生活)(三民書局)

【延伸閱讀】肉不勝食賤售四斤:「衝」到政府掠袂著的五年大科

問:那麼,在歷史上,玄天上帝真的是屠夫?天蓬元帥是豬八戒?或者玄天上帝四處借劍不還? 黑令旗是觀音媽化身產婦的妊布?

答:那都是民間故事影響到信仰文化啦!

玄天上帝殺豬故事受明國余象斗《北遊記》拋胃腸影響,隨移民流入臺灣後演變成屠夫拋胃腸成仙的版本,天蓬元帥變豬八戒也是明國吳承恩的《西遊記》杜撰;向保生大帝、呂仙祖借劍的傳說也是戲劇創作,論其受崇拜的年代即可證。
黑令旗(皁纛玄旗)為元始天尊所賜,觀音媽的妊布故事與屠夫故事系出同門。

玄天上帝愛你 不分職業 不分異同 只問善惡

屠宰業是殺生職業,卻是維持生活相當重要的民生必需,是不可或缺的必要產業,但屠宰業往往背負著極大的道德指責,他們為人們的生活而殺生,自然也需要受到拔度。於是,受到民間故事與戲劇影響,從玄天上帝信仰尋求對殺生原罪的救贖,各地屠宰業、肉商、市場組成神明會,甚至建廟奉祀,奉為守護神;這些都彰顯出民間信仰慈悲濟世的重大關懷,甚至合理懷疑,是采借了佛教「放下屠刀,立地成佛」的觀點。即使玄天上帝與屠夫無關,帝爺公信仰的終極目標,依然是勸道戒殺,無論是誰,是臺灣屠宰業或普羅大眾, 玄天上帝仍慈心庇佑著, 以祂的道法、普度眾生,救助世人離苦得樂。

歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料