民俗即生活:反思日常中誤解文化之困境

圖文/林奕宏(南華大學社會學碩士班研究生)

筆者目前就讀碩士班,時常行經大林地區,一日,下課回宿舍途中,驚見此一場景,嚇出一身冷汗,這個情景不僅凸顯對於民俗的無知,更表現出人們與地方社會脫節,輕蔑地對待民間信仰,看在地人眼中,又做何感想?

試問這三根「竹筒」有何功能?是農作器具?還是驅趕動物的工具?抑或儀式用品呢?

這是民間信仰經常運用到的「竹符」,或許綁布條的人只是貪圖一時之便,又或根本不知道竹符的意涵,而這個「無心之過」,就是本文欲提出的反思與對話。

什麼是竹符?

竹符是臺灣民間信仰對於無形兵馬的實體象徵,民間又習稱其為「青竹符」。青竹符通常由約兩尺高的竹節製成,有整支竹節、剖半竹節、削平一面和削成竹片等多種樣式,上方通常書寫五營名稱、主帥和兵馬數,也有黏貼符令或僅畫符「鎮罡」的形式;竹頭部位多包金紙符、紅布或五色布。每年安營時,通常即會重新更換竹符;也有一些地區會在歲末將竹符收回廟裡,舉行犒軍儀式後,焚化竹符代表「收兵」,年初再至營頭安置新的竹符,代表「放兵」。而筆者在嘉義大林地區所見之竹符,則經常使用於地方公廟的內、外五營。

以筆者於2015年4月29日(農曆3月初10)實際參與大林三角里順天宮的安營﹝1﹞為說明:是日為順天宮玄天上帝爺聖誕千秋日,地方善信於此日舉行遶境,除了祈求雨水豐沛,讓農民可以順利整地耕作外﹝2﹞,更重要的就是進行安營的任務,一大清早就要開始進行請神登轎、製作竹符等準備工作。

待玄天上帝降駕(發輦)後,執事人員開始以輦轎畫押符令,此時輦轎轉變成為承載神力的聖物,透過筆墨的書寫,將靈力傳遞至桌面上的金紙,以作為繫綁在竹符上的符令,是神聖而隆重的過程。

玄天上帝透過輦轎,畫押製作竹符上的符令。

竹符的製作過程中,信眾先在竹筒頂部黏貼寫有「玄天上帝」的紅紙,接著繫綁青、白、紅、黑、黃五色布與經輦轎「敕」過的符令,並在安營的過程中,插放在村境重要邊界,象徵玄天上帝派遣兵將護衛合境平安。

信眾協助將五色布繫綁在竹符上

安營的過程中,玄天上帝透過發輦的方式,以大幅度的甩動,產生巨大聲響,展現其神威,彰顯其神聖性,而在畫押符令或是安營時,輦轎亦會敲擊桌面或地面,賦予象徵物靈力,更形成儀式展演,讓隨行信眾體認到神明在遶境過程中真的有在「辦事」。

玄天上帝透過輦轎指示竹符的安插位置
竹符安置完畢後,執事人員在營頭焚化金紙,並請獅陣行禮參拜。

在筆者生命經驗的印象中,每年冬至,家鄉新港的中庄永祿宮三山國王廟都會舉行安營。安營的過程中,信眾奉請三山國王遶境巡視營頭,一樣有也輦轎隨行,有時三山國王會以輦轎處理乩童交辦的事情,例如某根電線桿旁不乾淨,村民即會以輦轎敲擊電線桿,並施放鞭炮,象徵驅逐歹物,祈求路口平安,這一場面令筆者難以忘懷。而各個營頭透過小小的廟體建築矗立在村裡,造型雖與大林地區的竹符不同,但其信仰功能應該極為相似。

行文自此,互許大家都知道竹符為何物,但是,為何我們會在自己的日常事物感到陌生呢?筆者試圖反省同時也要直指矛盾處,並嘗試解釋其原因,透過三個層次的介紹,協助我們重新認識自身文化。

層次一、自我覺察

你知道自己居住的在地宮廟主祀神是哪尊神明嗎?何時舉行聖誕例祭?遶境在什麼時候舉行?對於自身生活環境文化的不熟悉與不關心,是個大問題!以上提問是基本對當地的認識,從身邊開始關心,去了解都不遲,重新去理解,是一個很好的開始!此外,間接參與、觀察,是一個很好的學習,更進一步的,詢問自身家庭成員,爸爸、媽媽或阿公、阿嬤。而文化知識的傳遞與祭儀內容的傳承,就在生活中,包含每年過年、三大節慶、自家家神的聖誕千秋、公媽祭祖等許多時節,都是可以入手的!

層次二、釐清誤解

釐清誤解是從我們的生活經歷與自身認知的落差,去彌補其斷裂面最好著手的地方,例如原本你自身對於插在路邊的竹符或是兵將營廟,當成是祭拜好兄弟的地方,透過參與社區事務、遶境活動、體驗活動等方式,其實會有更深刻的認識。

層次三、冒犯禁忌

若先備知識的不足就貿然行動,冒犯禁忌,除了造成對方的困擾,也會產生許多不必要的麻煩,但禁忌的冒犯在社會中還是有其功能性,筆者認為在正常秩序下的社會規範中,適當良性的玩笑、幽默,除了能解除對於人在社會中的約束與緊張關係,但是惡意的玩笑,像是冒犯種族或宗教神聖性,這可就一點也不好笑了,因此透過以下舉例作為教育教材,以此借鑒。

筆者不久前於有關ACGN領域( Animation、Comic、Game、Nomic的縮寫,是動畫、漫畫,與泛指電玩遊戲、手遊、輕小說的總稱 )相關臉書社團上,看見以白沙屯媽祖聖像與《一臉嫌棄給你看胖次》的合成圖,其實就類似於2015年在丹麥的《查理週刊》丹麥漫畫風波,玩笑的自由冒犯宗教神聖而不可侵犯兩者,所造成宗教衝突一樣,但在臺灣,民間信仰的包容與多元性,其實也讓我們對於文化創作有更好的展現,在臺灣漫畫領域中,也有漫畫創作家韋宗成以媽祖為主題,揉合臺灣許多宗教元素,在漫畫中重新塑造劇情,讓大眾對於傳統文化有更多新的想像空間與深刻的認識。

結語:博雅的知識與對於尊重能根治我們的愚昧

認識與了解是最基本的一件事,以自我主觀的意識解讀,先入為主的行動常會帶有偏見與歧視,使我們帶上一副有色眼鏡,扭曲原本的樣貌。除了對於宗教文化的理解之外,筆者更強調多元文化的內涵與文化敏感度的重要性,包含我們對於外國人、原住民、新住民、次文化(同性戀議題、ACGN)的理解與認識,就是一種尊重。具備廣泛的知識理解,除了是基礎的人文素養能力培養之外,也是我們能夠入境隨俗最好的展現。

﹝1﹞ 筆者就讀大學期間,於南華大學通識課程,2015修習「臺灣民間信仰」課程,而進入田野。


﹝2﹞ 筆者考究於三角里順天宮沿革。

歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料