受天永鎮:阿里山受鎮宮帝爺公信仰與交陪

文/陳韋誠(靜宜大學臺灣研究中心研究助理、民俗亂彈編輯)

臺灣民間信仰廟宇的創建,經常與地方產業發展和經濟結構有密切的關係。座落於嘉義縣阿里山鄉香林村的受鎮宮,香火肇基於日本時代。當時政府當局為開展臺灣林業資源,徵招大批民丁至阿里山建設交通工程,因地處荒莽,充滿瘴癘之氣及毒蛇猛獸,工人屢患傷疾,一位松柏坑籍的陳姓集材工遂返回家鄉,奉請受天宮玄天上帝神尊至當地坐鎮。爾後,境內惡疾漸消,森林鐵路得以順利鋪設,鄰近村庄居民紛紛前往參拜。

後來,眾人將玄天上帝神尊歸還松柏坑受天宮;過了幾年,陳姓工人又回到松柏坑受天宮迎請香火返家,另有一說,則是還有其他工人到赤水北天宮求取香火至阿里山,直至1936年,眾人才提議雕塑玄天上帝神尊安奉於工寮內,早晚以清香敬拜。

戰後,玄天上帝於1947年「採生乩」指示擇地建廟,村民遂推派高謙福及郭永寬為代表,召集眾善信商討建廟事宜,信眾乃四處募款集資興建木造廟宇,1948年工程告竣,信眾特地迎請受天宮二上帝為新廟開廟門,定名為「受森宮」。

1948受森宮落成紀念(翻攝自阿里山受鎮宮)

受森宮入火安座不久,地方有志之士爭取於廟前建立小學,故請示玄天上帝重新擇地擴建新廟,遂將受森宮先往後5公尺遷建,1951年再聘請松柏坑受天宮與赤水北天宮的大輦班和乩童至阿里山,夥同受森宮玄天上帝一同「採地理」,初步決定新廟地約略位址後,改由阿里山當地信眾接續請示確切神位,1953年9月9日子夜玄天上帝降乩指示廟地分金,隔日由建廟司傅測量,恰為完整方形,不差分釐,眾人皆感神威顯赫。1955年11月19日新廟工程完竣,更名為「受鎮宮」。

1955年受鎮宮遷址謝献祭典留念(翻攝自阿里山受鎮宮)

結盟與交陪

阿里山當地相傳,受鎮宮建成後, 便與松柏坑受天宮、赤水北天宮三宮結盟,並增塑一尊「通報主事」的玄天上帝神尊作為三宮互通要事聯絡之神祇。數年後,因交通不便、路途遙遠,三宮遂共同請示,經擲筊裁定,「通報主事」永鎮阿里山受鎮宮,供奉至今。 據廟方耆老口述,若遇急難之事,通報主事即會號召三宮玄天上帝共同商議,並負責統領天兵天將與執行解決方案。

受鎮宮中央神龕,「通報主事」安奉於最後一排左起第二個位置上。(陳韋誠攝)

受鎮宮建廟以後,為感念松柏嶺受天宮與赤水北天宮在建廟過程中的協助,曾辦理數次進香。然而,1988年受鎮宮首度前往武當山進香,迎回武當山二上帝回宮後,便停辦往南投進香的活動,又於1992年、2001年、2010年、2011年、2012年等年份前往武當山進香。

較特殊的是:1993年受鎮宮重修,於後殿二樓增建金殿,並至武當山天柱峰金殿分靈真武大帝金身,挾侍龜蛇二將、周公、桃花女、劍童、旗童,因其為全臺首例金殿分靈,加上每年農曆3月初3玄天上帝聖誕前,都有「神蝴蝶」至廟內祝壽,自此聲名大噪,進而成為臺灣玄天上帝重要進香中心之一。

現今阿里山受鎮宮是否要舉行進香相關活動,取決於玄天上帝是否指示辦理。因此,當2019年受鎮宮玄天上帝指示於農曆2月初5至初6欲前往松柏嶺受天宮與赤水北天宮舉行會香大典,準備期程雖然倉促,但管理委員會與信眾絲毫不敢怠慢。此行不僅是自1988年以來,阿里山受鎮宮首度恢復至南投會香,具有重要的時代意義,更象徵信仰社群間將重新建立交陪互動,日後三間宮廟的交誼關係發展,值得持續關注。

2019年阿里山受鎮宮會香大典活動海報(載自阿里山受鎮宮臉書粉專)

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

關於作者 陳韋誠

誕生於舊濁水溪流域的彰化農庄,在充滿鑼鼓樂的廟會現場玩耍成長。 現於交通大學族群與文化碩士班成為人類學學徒。 研究志趣為臺灣民俗與民間信仰傳說。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料