嘉義神怪奇案:豬娘娘廟的黑皮夫人

圖文/何敬堯(作家,編著有:《妖怪臺灣》《妖怪臺灣地圖》等。)

清國時期,蚶仔寮有一戶養豬人家,他家裡的母豬連續兩晚逃出圍籬,跑去啃食附近園地的番薯葉。番薯園的主人在第三天發覺災情,他當晚埋伏在田溝,等到母豬又來覓食,便舉起鋤頭想威嚇牠。沒想到鋤頭敲在豬鼻頭,母豬一命嗚呼。

隔日,豬主人看不到母豬,尋覓之後,才在番薯園找到母豬屍體。他帶回豬屍,剖腹之後,發現豬肚內有十二隻將出生的仔豬(七公、五母)。豬主人本身是一名『畫符師』,為了報復,就將母豬的豬首浸泡尿液,四十九天之後撈起,將豬頭貼上符咒,埋在番薯園主人家的附近。不久,番薯園主人亡故,他與母豬雙雙進入地獄。

母豬向閻羅王喊冤,告狀索討十三條性命,所以閻羅王就賜予母豬『烏令旗』(冤魂索命的合法證明)。此後,母豬陰魂作亂蚶仔寮,豬主人與番薯園主人的家族都遭遇不幸,農民收成不佳,採收的花生殼裡沒有花生仁,因為都被母豬啃光。等到事態越來越嚴重,蚶仔寮港口宮的媽祖決定出面勸阻。母豬陰魂同意不再作祟,讓村民在蚶仔寮武聖爺廟旁建一座廟奉祀祂。最後,玉皇大帝收回了『烏令旗』,封母豬為『黑皮夫人』。」

― ―以上故事由作者改寫自洪惠璟等人所做謝國祥口訪紀綠(點選可連結)

位於蚶仔寮的豬娘娘廟

港口村,古名「蚶仔寮」。在港口宮媽祖廟附近、嘉6鄉道的路旁,有一座豬娘娘廟,廟中奉祀的便是故事所描述的黑皮夫人。在廟中有一塊掛字,寫著「黑皮將軍、黑皮夫人」的神位,據說當初母豬肚腹中的仔豬就是被封為黑皮將軍。

原本的豬娘娘廟與武聖爺廟只是簡陋的「三片壁」(只有三面牆壁,無門),大約是在日治末期、戰後初期,才改建成兩間毗鄰的磚牆小廟。

實際走訪當地,豬娘娘廟與武聖爺廟並不大,廟埕有鐵皮屋頂遮風避雨。雖然廟小,位處偏僻,不過據說在農曆四月二十日豬娘娘壽誕日,鰲鼓、港口、溪下三個村落的人們都會來敬拜豬娘娘。昔日大家樂賭博盛行,許多人也會來廟裡向豬娘娘求取明牌。

傳說中,豬母陰魂向閻羅王告狀,獲得索命黑令旗,鄉野怪談讓人嘖嘖稱奇。事實上,「豬母鬼」的故事在民間時有所聞,例如臺南北門區的鎮海將軍廟也是祭拜冤死的豬母,經過紀府千歲指點建廟,才平息豬母怨氣。

文史學者林培雅采錄臺南故事,提到以前石門國小有豬母鬼出沒,豬母鬼還會在教室內「放屎」。若被豬母鬼作祟,就會生病、肚子痛,需要去問王爺如何處理(例如燒符化煞),或者去收驚。

本文節自《妖怪臺灣地圖》,訂購請洽:博客來讀冊生活金石堂

在日治時期,鶴田郁著作的《臺灣むかし話》第三輯(一九四三),有一篇<豚母鬼>,情節曲折離奇,值得一述:

據說,有一頭母豬死後被埋在地下,吸收日月精華之後,靈魂復甦,住在一座祠堂內。豬母鬼喜愛吃人,將一位吃掉的少女收為部下,命令她誘拐人類過來。有一位男子來祠堂過夜,成鬼的少女提醒男子要注意豬母鬼,男子因此使計作弄豬母鬼,讓豬母鬼答應不再害人。少女骨骸後來變回了肉身,男子便與少女結婚,還生下孩子。不過,豬母鬼心有不甘,返回復仇。男子一家躲進寺廟中,幸好豬母鬼被廟裡的寶刀殺死。

《臺灣むかし話》第三輯〈豚母鬼〉文中插圖。
★ 尋幽線索 |豬娘娘廟:嘉義縣東石鄉嘉6鄉道。
★ 本文出處 | 何敬堯著,《妖怪臺灣地圖》,聯經出版公司,2019年

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料