親子共賞即興偶戲:大氣團《阿喜少根筋》觀後筆記

文/陳正雄(大葉大學通識教育中心兼任助理教授)

阿喜少根筋演出實況(陳正雄攝)
  • 演出團隊:大氣團
  • 觀演時間:2020年3月14日下午14時30分。
  • 觀演作品:《阿喜少根筋》
  • 觀演地點:南投縣政府文化局演藝廳入口大廳。

大氣團前身是2006年成立的幸運草偶劇團,成員曾經受教於李天祿、陳錫煌、李傳燦等藝師的教導,以傳統結合現代劇場演出概念,展現新貌。現今主要成員為楊宗樺(團長)、陳志蘭、黃儷菲以及李奕賢等人,改以「大氣」之名,有氣度宏偉之意,不侷限於某一形式的表演,並接納優秀演員協力演出。本劇《阿喜少根筋》是2016年編演的《魚兒不見了》,加以改編,作為「109年偶來作客創意布袋戲巡迴演出」的作品。【大氣團簡介】

《阿喜少根筋》源自楊宗樺構思,排練時逐漸加上演員意見,於表演場上還是有即興發揮的特質。故事主旨圍繞海洋生態、地球環境保護的議題,場景在漁村,強調不濫捕「夠用夠吃就好」。主要設定觀眾群為孩童,親子共賞,名為「創意布袋戲」,應當是創意偶劇。畢竟「布袋戲」有既有表演方式與特質,如已脫離原本表演特質,以新面貌呈現,則稱兒童偶劇、親子偶劇來得更貼切。

劇中阿旺伯的兒子阿喜是龍王賜予的,但他個性溫吞吞,做事少根筋,容易受誘惑或不經意犯錯,而父親總是為他善後,承擔一切。劇中阿喜犯錯如破壞老師的船、偷摘水蜜桃,以及炸魚事件,最後悔悟承擔後果,化成海水(乾淨海水之意),也回歸龍王父親身邊。

《阿喜少根筋》人物說白由楊宗樺、李奕賢及陳志蘭三人輪流擔任,因觀眾群設定為小朋友,故採用較熟悉的華語為主,也因楊團長是客家人,加入許多客語口白,全程使用華語、客語及閩南語交雜演出,盡量貼近兒童的生活語言與經驗,頗能凸顯劇作的情感與巧思,表現混語、多元文化的思想意涵。演出時,人物言談之間與觀眾互動,掌握節奏感,確實讓觀眾感到有趣,參與度極高。只是,這場次表演之初,似乎是室內空間和音響設備搭配不佳,所以說白較不清晰,聽起來較為費力;營造現場閱聽環境,往往是劇團相當高難度的挑戰,也是需要特別費心留意的地方。

戲偶以布偶(手套偶)與現代人物造型為主,戲偶偶頭留有辮子,屬於傳統偶造型,雖然較不貼合故事時間背景,但也留給觀看者比要跳脫時空框架的想像;布偶操作的內部結構,如布袋戲偶一般,操作上頗能掌握細膩度。演出當中穿插打藤牌技藝,兩人物舉止動作之間,亦能和觀眾互動,試圖掌握觀眾反應與吸引目光。整場戲覺得流暢自然,是以細緻的操偶技藝吸引注目,不是靠新奇道具、聲光效果達到目的,由此見得藝師精巧細膩的一面。

舞臺類似彩樓形式,但以布幕輔助,呈現三個視窗,以簡單道具擺設場景,如室內一桌二椅、海邊則配上藍色布幕,存有寫意與想像。整體演出以現場鑼鼓樂、配樂並用,人物上下場之間流暢,加上團長有時化身為劇中人物與戲偶對戲,可見不侷限單一形式,讓戲偶活靈活現。除此之外,從觀賞過程中明顯可以感受,劇團是要讓小朋友獲得啟發和鼓勵,特別藉由許多現場互動來讓人維持專注臺上的表演。全劇約70分鐘,結合傳統布袋戲技藝、闡述寓意,在歡樂中落幕,是一場相當適合親子共賞的劇作。

關於作者 陳 正雄

畢業於東華大學中文系民間文學博士班,現為彰化鳳舞奇觀布袋戲團副團長、大葉大學通識教育中心兼任助理教授。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料