媽祖婆靈聖:請神迓媽祖的民俗意涵

文/林美容(中央研究院民族所退休研究員、慈濟大學退休教授)

奉祀媽祖是盛會也是日常,其方式和儀式雖與民間信仰大致相通,卻也因為媽祖信仰蓬勃發展,所演變出的特有祭祀活動,更顯得豐富與多元。在廟宇內,經常可以觀察到請神活動。請神或迎神,是到外地或層級較高(指祭祀圈的不同地域層級)的廟宇,去迎請其神明前來境內當「客神」,參與巡境,接受信徒的奉拜。

台中東保十八庄迎媽祖最大特色,就是迎請各地媽祖客神與十八庄內神靈共同祭祀,因此有相當多香爐代表不同的神靈。

請神活動可以區分為私人性與群體性兩種。私人性的請神,通常是因為個人家內有「入厝」(搬遷新家)、娶新娘或作壽等大事時,請神明到家中坐鎮幾日。迎請之神不限於村庄的保護神,任何該戶人家虔信的神祇皆可,有時請的是村廟內的某一副祀神,也有時是到外地去請神。

群體性的請神,是指某一村庄、某一地域範圍或某一宗教團體,到上一個層級的、外地的廟宇去請其主神前來。有時是村庄內有例行祭典或大拜拜,去請上層的神祇來看戲,更多的情形是用曲館、陣頭把神明請來之後,與地方保護神一同在域內巡庄遶境,接受地方居民的祭拜。

雖然請神行為在台灣是很普遍的信仰儀式,卻以媽祖為勝。俗語說:「請媽祖來作客。」就是將外地的媽祖請到自己的村庄或區域來看戲,或參與遶境,通常是群體性的,諸如:台北北投關渡宮、彰化南瑤宮、雲林北港朝天宮等的媽祖,都在區域信仰內扮演重要的角色。

無論當地是否已有「在庄媽」或「在地媽」,都可能到外地迎請居民普遍信仰或有淵源的媽祖前來參與活動,通常是地域層級較高的地方。例如,已有百年歷史,台中霧峰、烏日、大里與太平等地的「東保十八庄迓媽祖」(大屯十八庄迎媽祖),總共有十八個村庄參與,他們沒有共有廟宇,卻共有「十八庄媽」,以香爐或是神像的形式來展現。每年農曆三月初一起,將附近地區的旱溪媽、南屯媽、台中媽、彰化媽通通請來,由十八庄媽引路,依順序逐日到各庄遶境。

這些媽祖的祭祀與信仰活動,有些是村庄性的,有些是聯庄性的,有些是區域性的,總之是大家集合在媽祖的麾下,進行村內或村際活動,也因而形塑出媽祖的流動形象。今天這裡請媽祖,第二天隔壁庄請媽祖,輪來輪去,這是「輪庄請媽祖」。

媽祖信仰,對許多人來說,在看熱鬧之餘,更有著不知所以然的「門道」。從信仰圈的組織,到祭典的儀式、陣頭、民俗文化等,相關語詞多以閩南語發音為主,致使同一事物出現不同用字、不同說法,或是同一語詞在不同地區代表著不同的意義,若再加上各地習俗的差異,真的教人眼花撩亂。尤其,晚近社會發展變化,新創發展出各種儀式名詞,容易使人混淆。

因此,針對迓媽祖信仰的相關名詞,做個簡單扼要的解釋,希望有助讀者理解台灣媽祖文化及其內涵。

更多細節參考書訊:媽祖婆靈聖:從傳說、名詞與重要媽祖廟認識台灣第一女神

關於作者 etlmr

One comment

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料