我的媽呀!林小姐|推薦序|認識國民媽媽林小姐

文/林茂賢(台中教育大學台灣語文學系副教授)

與節目的緣分來自於,我在大學裡所開的課程就是有關台灣民俗、台灣文化與宗教信仰,也常常帶學生參加媽祖進香、燒王船、搶孤,或是原住民的祭典、民俗活動,認識了當時在三立擔任製作人的小龍。因此緣故,變成《寶島神很大》的常客,當然也是因為對我來說,這個節目是比較正面的,就合作至今。

跟《寶島神很大》的合作,我印象最深刻的就是小琉球觀音媽海巡。那時大家坐著船隻,跟著觀音媽從小琉球來到東港,在這個過程裡,我一直很感動,也很深刻體驗觀音媽信仰為什麼在小琉球最重要,而非其他神明。重要的是,那次我看到節目的這些工作人員,不只是專業,而且非常「頂真」。

這是我跟《寶島神很大》合作中最感動的一次。

我們看到很多宗教性節目都會強調神蹟,不然就是強調靈異事件,為什麼呢?背後原因是為了收視率,所以會灑狗血、浮誇,說的好像「神明會吃糕仔」(形容神明靈驗)。但是《寶島神很大》不會,它一直報導著宗教信仰裡,最人性的一部分;報導那些進香客為別人去進香,或這些可愛的信徒為宗教付出的那種精神。我覺得這是《寶島神很大》跟其他宗教節目最大的不同之處,我們不強調神蹟、不講求靈異事件,再來也沒有在賣香、賣金紙、賣項鍊,都沒有。

我覺得這是一個非常好的現象,我想會觀看《寶島神很大》的很多信徒,除了純粹的宗教信仰,還能透過節目了解信仰背後的內涵。很多人都是拿香跟拜,進廟後到底在拜什麼神明、或神明的由來都不知道,就是長輩這樣拜就跟著。《寶島神很大》我認為它不是宗教型的節目,而是知識型,也就是說除了報導宗教活動、神明以外,還會告訴你神明的由來、祂的轉變,或者是在宗教信仰裡,最正面、最有價值的所在,這是和其他的宗教節目完全不同之處。

因此會期盼《寶島神很大》團隊以後繼續堅持正面的、平實的報導,不會為了收視率,轉化成一個商業、營利節目;不只是持續堅持不賣香、不賣金紙、不賣雜七雜八結緣品的態度,也要讓所有觀眾能真正了解宗教信仰的本質。不刻意強調靈驗、靈異事件,希望它除了是報導宗教信仰活動的節目,能帶給觀眾更多知識性的東西,讓信徒能了解說,你拜的到底是什麼神明,為什麼祂值得我們尊敬、為什麼成神,如此將會對台灣的宗教有很大影響。特別是在台灣的學校課程中,並沒有這些知識的傳遞,很多學生並不知道王爺是誰、廣澤尊王是誰,也不知道什麼是土地公,什麼神明我們都拜,但是都不知道祂的由來。我想《寶島神很大》剛好可以教育這些信徒,認識本來就在我們周遭的民間信仰,我想這是對台灣社會最大的貢獻。

《我的媽呀!林小姐!》的主題是媽祖,其實媽祖就是台灣人共同的媽媽,我們稱祂為「媽祖」,而媽祖的形象就跟我們每個人的媽媽非常相似。透過這本書,期盼讓媽祖信徒了解媽祖信仰在台灣為什麼這麼重要;媽祖信仰裡更重要的是,祂讓台灣民眾有一個心靈寄託。無論何時,從唐山過台灣到現在,每一次我們遇到困難,都會找最親愛的媽媽,也就是媽祖來傾訴,只要願意開口訴說困難之處,總會默默地解決困難。《我的媽呀!林小姐!》這本書讓我們了解,其實媽祖給我們的是希望和信心,而非透過媽祖信仰能獲取現金、或者是簽中樂透彩。更重要的是讓我們有自信,讓我們有一個寄望,我們都相信媽祖婆會保庇我們,這樣就夠了。

我相信,《我的媽呀!林小姐!》這本書,除了介紹媽祖,更發揮祂這種向上、正面、感人、無私的精神,這也是媽祖所給我們真正的啟示。過去類似的宗教神明介紹,都會去強調神蹟,在本書中討論的重點卻是在說媽祖撫慰人心,安慰很多受創的心靈,我們心裡有困難、焦慮、無助時,透過媽祖信仰帶給我們自信,我想這是這本書能給讀者最大的影響力。

林茂賢

關於作者 林茂賢

臺中教育大學臺灣語文學系副教授 靜宜大學臺台灣文學系兼任副教授 文化部傳統藝術、民俗及有關文物中央層級審議委員

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料