三角湧迎尪公.橫溪第一迎

  三峽舊名「三角湧」,是由大嵙崁溪(大漢溪)、三角湧溪(三峽溪)、橫溪,三溪交匯使地形略呈三角形,所以稱為「三角湧」,三峽與臨近的鶯歌、樹林、大溪,每年農曆八月至農曆九月許多聚落會舉辦尪公年例,迎請尪公前來受人祭拜、繞境、看戲,在這些年例聚落之中,橫溪地區的尪公年例有其地方開發史、信仰文化的特殊性。

  「橫溪」是溪流名稱也是地名,今日橫溪地區的行政區分別屬於溪北里、溪東里、溪南里,大約在清前隆中葉的時候,便已有安溪人為主的移民林姓進入橫溪地區進行墾拓,林姓先開墾橫溪地區的溪南,由於該地接近原住民的領域,時常遭受到原住民的襲擊,之後陸續有陳姓、劉姓、蘇姓家族相繼遷入,這四姓成為開發橫溪地區的主要家族,之後四姓又渡過橫溪開發溪北的土地。

  溪南四姓很早就透過EMILY. M. AHERN的研究被世界所注意到,三峽曾是早期西方人類重要的田野調查地點,有許多人類學者在三峽開展出不同面向的研究,所以三峽在人類學研究中有著極為特殊的學術性意義,AHERN關心地方宗族問題,選擇溪南的林姓、陳姓、劉姓、蘇姓家族作為研究對象,他認為漢人社會多姓村的地方,通常地方公廟會代替宗族來做地方社會的整合,但溪南的情形卻不是這樣,四姓既競爭又合作,四姓採取輪值的方式從外面迎來尪公,雖然溪南並沒有屬於地方共有的公廟,卻仍能共同整合在共同村落關係裡,整個聚落也還不至於分裂,AHERN覺得溪南是個特殊的案例。

尪公、眾神請入蘇萬利公廳

  溪南四姓由劉姓、蘇姓、林姓、陳姓輪值爐主,這四姓四年出任一次溪南里的爐主,再加上整個三里三年一輪的正坪爐主,使得每一姓平均十二年才能擔任到正坪爐主,歲次庚子年溪南里的值年爐主是蘇姓,溪南里與溪北里、溪東里頂寮又成為一個祭典區,三里的尪公年例再輪值正坪爐主,歲次庚子年的正坪爐主為溪東里頂寮,溪東里分為頂寮(下溪東)與坪林(頂溪東)兩個祭典區,整個橫溪地區的尪公年例都是從農曆8月26日開始,溪東里坪林的年例祭典固定在農曆8月28日送神,溪北里、溪南里、溪東里頂寮的送神日期不太一定,2020年送神的日期為農曆九月初八。

  三里的正坪爐主、溪東里坪林的爐主都會前往汐止忠順廟與景美集應廟請尪公,溪東里坪林的爐主會在汐止忠順廟請一尊保儀大夫與尪媽,在景美集應廟請一尊保儀尊王與一尊尪媽,溪北里、溪南里、溪東里頂寮的爐主在汐止忠順廟請三尊保儀大夫,在景美集應廟請五尊保儀尊王與一尊尪媽,橫溪地區的年例祭典除了尪公,還會迎請三峽長福巖清水祖師、三峽興隆宮天上聖母,尪公、清水祖師、天上聖母、福德正神共同構成年例祭典的祀神。

溪東里坪林爐主從景美集應廟請尪公

  請神隊伍從景美集應廟返回後,回到橫溪先在挖仔長壽山下集合整隊(隨著捷運工程,近年更改集合位置),兩支隊伍在橫溪有一小段的共同繞境,之後溪東里坪林的隊伍直接回到坪林繞境,神明會供奉在福隆宮。至於溪北里、溪南里、溪東里頂寮的隊伍會先到正坪的聚落,2020年的正坪是溪東里頂寮,隊伍先將所有的神明請入頂寮東福宮,然後開始扮仙,當扮仙結束後,溪北里、溪南里、溪東里頂寮再各自請出尪公,直接回到里內繞境。

尪公請入溪東里頂寮東福宮看戲

  溪北里、溪南里、溪東里頂寮一共迎請八尊尪公與一尊尪媽,八尊神像分配到三里,每一里各有一尊保儀尊王與保儀大夫,三里的正坪爐主會多分配到一尊尪媽,另外還有一尊保儀尊王是為石頭溪聚落代為迎請,先暫時供奉在正坪爐主的尪壇,等待石頭溪聚落前往迎請,溪北里供奉在里內的公共處所看戲,溪東里頂寮供奉在東福宮看戲,歲次庚子年溪南里請到蘇姓公廳蘇萬利看戲,再請到福安宮看戲,之後請到溪東里頂寮東福宮看戲。

  早期三峽的尪公年例由橫溪地區開始,之後尪公神像一庄過一庄,整個三峽、鶯歌、樹林、大溪中庄許多聚落舉辦尪公年例,但隨著戰後國民黨政府統一祭典的政策影響,許多聚落將年例集中在農曆8月15日舉辦,橫溪地區至今仍可以聽到以前也曾改過年例時間,但接連三年都發生爐主往生,地方不安而使得警察也不敢有過多的干涉,才使得橫溪地區仍維持農曆8月26日迎尪公。

關於作者 張 靖委

國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所。 研究領域:臺灣漢人聚落、臺灣民俗藝術、臺灣民間信仰文化。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料