武陣護持:茄苳媽出巡五十九庄

後壁區泰安宮「茄苳媽」2020年底再辦59庄出巡遶境活動,馨香遍傳南瀛溪北的天空,熱鬧的氣氛也燃沸無數信徒的心。

文/張耘書

泰安宮為下茄苳庄廟,主祀的天上聖母,世稱「茄苳媽」,關於泰安宮的建廟由來與年代,歷來說法有兩種,一為由湄洲商人攜來香火後在地方搭設臨時廟宇,於清康熙23年(1684)建廟,後再雕刻二到七媽奉祀;另一說乃據《臺南州祠廟名鑑》所載,湄洲聖母的香火乃是旅客攜到此處忘了帶走,由庄民迎奉於土地公廟,於乾隆44年(1779)由信徒建廟。其後記載泰安宮沿革的相關文獻,大抵皆以這兩個版本為基礎,因此創廟年代便一直存在著清康熙與乾隆年間兩種說法,不過由於未有更早的文獻資料佐證,目前大部分研究者多認為其建於乾隆年間較為有可能,而無論正確建廟年代為何,泰安宮的媽祖香火乃源自湄洲,則是無庸置疑。其後,光緒9年(1883),白河外角里吳志高獻金重修泰安宮;日治時期,再由下茄苳庄紳廖炭發起重修,廖炭精於武術,創立義德堂金獅陣,其信佛持齋,同時亦是泰安宮管理人,大正元年(1912),廖炭繼林家珍之後為修建大仙岩主事,也因其在佛教及齋教界頗有名望,因此泰安宮在日治時期成為日本臨濟宗妙心寺派的聯絡寺廟。戰後,1947、1964、1984年曾發起重修。

泰安宮可謂昔日南瀛地區諸多媽祖廟中轄域最廣之廟宇,不僅是下茄苳之庄廟,同時亦是清初下茄苳堡卅六庄總廟。(張耘書拍攝)

泰安宮信徒遍及臺南後壁、東山、白河、新營等區,以及嘉義縣的鹿草與水上鄉。(張耘書拍攝)

下茄苳堡36庄廟

泰安宮不僅是下茄苳的庄廟,清領時期也是下茄苳北堡、南堡各庄居民的信仰中心,轄域廣達36庄,並發展出36庄設醮輪流主事之制。根據泰安宮現存的〈泰安宮設醮輪流主事碑記〉所記:

 「泰安宮□□□施設醮二十天,將主會、主壇、主普公□□□□□□□。其首年為主會,次年為主壇,三年為主普,□□久輪流。又併數簿貨單,上承下接,週而復始。合□□庄名開列于左:

下秀祐庄、頂秀祐庄、魚寮、溝仔墘、烏樹林、下寮仔庄、后鎮庄、許丑庄、店仔口、卯舍庄、塗庫庄、加冬仔庄、大排竹、前後厝、加冬街、社內庄、本協庄、上加冬庄、客庄內、頂塗溝、下塗溝、漯仔、無竹圍庄、頂長短樹、藥店口、侯伯寮庄、六角頭、同安厝、後菁寮庄、三間厝、埤仔頭、新興庄、竹仔腳、竹圍後庄、安溪寮庄、竹圍庄、下長短樹、新港冬庄。

同治拾壹年七月,三十六庄眾弟子仝立石。」

《南瀛古碑誌》(臺南:臺南縣政府,2001),頁24–25。

    可知其36庄聯庄組織至少在清同治11年(1872)即已形成,當時36庄祭典是以建醮方式進行,由各庄輪流主持主會、主壇、主普,當時尚未有遶境活動。而碑文末雖載有「三十六庄眾弟子仝立石」,但實則卻有38庄,此乃因為所謂「36庄」,指的是廟宇數,而非真正的庄數,當時可能有部分庄社尚未有廟,而與他庄共一廟的情形,而以「廟數」為「庄數」,而此一計算方式,至今仍同。

〈泰安宮設醮輪流主事碑記〉(張耘書拍攝)

至於36聯庄形成之因,雖然無法確知,但究其遠因,或與當地一帶的開發有關。下茄苳位於後壁區嘉苳里,鄭氏臺灣地圖記為「下加東」,臺灣府總圖記為「下茄苳」,明鄭時期漢人由倒風內海溯急水溪拓墾,由於溪流可直接上溯至下茄苳,故此成為後壁地區早期重要的發展據點。加以地點適中,位居府治交通要道,於清領初時下茄苳已成庄,並設有「下加冬汛」,兼轄哆囉嘓(東山)、烏山頭、八掌溪、急水溪、鐵線橋等地,不但為駐防所在,且是重要的倉廩之地,據《諸羅縣志》記載,康熙年間已於此設官糧糧倉20間,足見當地之富庶。下茄苳除了有官方的設汛,在番漢邊區的位置對漢移民的安全較有保障外,也使得其享有交易活動上的優勢。加上早期漢人來臺,主要仍仰賴開墾為生,下茄苳附近有白水溪可引流灌溉,水利設施的興建更成為當地聚落能漸次開發的重要因素,水運之利、位處府治大路、軍事與官舍糧倉、聚落發展等基礎皆具,康熙中葉後,下茄苳逐漸成為鹽水港街至東側山區最大的街肆,也是白河、東山、後壁甚至水上等地居民交易買賣的市集所在,至康熙末,下茄苳庄內已出現「下加冬街」。

乾隆《臺灣輿圖》中已有「下加冬街」。(資料來源:《乾隆臺灣輿圖》部分截圖)

在此背景之下,當地有共同防禦、開發水利或與土地相關的活動,並在發展過程中進而藉由神明信仰力量整合人群,形成共同參與祭祀活動,或許也是下茄苳泰安宮進一步成為附近36庄共仰的信仰中心。且由早期聯庄區域內的人口祖籍別包含了福建省漳州府與泉州府,可知下茄苳泰安宮的36聯庄並非相同祖籍的結合,是整合不同籍貫的人群。

至於36庄的轄域,若依現今行政區而言,大抵為今日後壁區的平安里、菁豐里、烏樹里、嘉苳里、嘉田里、嘉民里、土溝里、頂長里、侯伯里、後廍里、崁頂里、菁寮里、墨林里、竹新里、仕安里、新東里、頂安里、長安里、福安里;白河區的秀祐里、永安里、白河里、外角里、大竹里、庄內里、昇安里;東山區的三榮里;新營區的護鎮里、埤寮里、土庫里,以及嘉義縣鹿草鄉的三角村。

從36庄到59庄

戰後,1984年,因泰安宮年久失修,在白河大仙寺時任董事長黃吉力倡下重建,並於1985年成立第一屆管理委員會,選舉黃吉為首屆主委,由於當時建廟亟需資金,在這段期間鄰近地區的廟宇以捐金的方式加入泰安宮成為委員,泰安宮範圍也逐漸擴大到59庄,範圍包含臺南的後壁區、白河區、新營區、東山區與嘉義縣的鹿草鄉以及水上鄉,雖然增加到59庄,轄域雖有改變,然而實際上卻非大幅度的增加,如前文曾述,所謂的庄數乃是廟數,過去部分庄頭沒有建廟,而後才陸續建廟所致。而目前泰安宮香境實際上已擴到61庄,但當地依舊慣以59庄稱之,並仍沿用36庄名號。

出巡遶境活動

下茄苳泰安宮36庄遶境活動,肇始於明治39年(1906),當時泰安宮管理人廖炭募金重修泰安宮,並於農曆3月11日至3月14日發起36庄「舉香」遶境,連辦3年。之後,大正15年(1926),廖炭再發起36庄遶境,不過因遭日人禁止,故只辦兩年。後因日治末期的皇民化運動,36庄遶境活動而告中斷,直到戰後,1967年,才再度發起36庄舉香,徒步遶境3天,按舊例同樣分3路,並於遶境前1天至東山大橋雙溪口「刈水火」,刈水火後隔日遶境36庄。

之後於1987、1992、1995、2000、2003與2009年等都曾有遶境活動紀錄,由此看來,泰安宮遶境並無固定年期,按廟方說法,媽祖出巡乃是為了轄內庇佑庄境平安,故不須固定年期舉行,不過在廟方成立管理委員會後,通常於每任主委的任內皆會舉辦一次,然大多時候仍依媽祖聖意決定是否遶境。

2020年,泰安宮再度舉辦為期6天5夜的出巡遶境活動,並恢復舊慣,徒步完成近140公里的路程。除了神轎外,參與的陣頭更多數為當地的獅陣、宋江陣等武陣,雖不像其他地區遶境活動中陣頭種類的多樣性與豐富性,卻多了份質樸,呈現原汁原味的廟會文化,或許也是「茄苳媽」庇蔭之下信徒的堅持,也成為其出巡遶境的特色之一。

茄苳媽早年出巡盛況。(下茄苳泰安宮藏/張耘書提供)

編按:

本文由張耘書提供,部分節錄自張耘書,《臺南媽祖信仰研究》,臺南:臺南市政府文化局,2013。

張耘書

關於作者 張耘書

中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心專案企劃師

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料