民生地下道│大甲媽進香在彰化「主戰場」

13072678_10205439954472347_1456305045822567546_o

大甲媽祖進香隊伍進入彰化以後,常有大量搶轎情況,行經民生地下道時,經常人滿為患,成為大甲媽祖進入彰化的最大特殊景點。過往曾為解決搶轎紛爭,在此地會交由警方扛轎。2015年起,彰化縣政府秉持警方專業與行政中立原則,不再協助扛轎,但仍部署大批警力維安。(民俗亂彈特約攝影:劉家豪)

文/卓佳賢(彰化師範大學國文系博士生)

每年大甲媽祖進香經過彰化市皆有熱鬧不凡的人潮活動,當媽祖鑾轎過大肚溪進入彰化市之後,便會在市區內繞行大小廟宇。其中,大甲媽鑾轎在彰化市巡繞時,最具知名度且每年均會因此登上社會版面的地方,無非是「民生地下道」,可謂是大甲媽祖進香在彰化的「主戰場」。

大甲媽鑾轎在彰化市區內繞行時,由於沿路常有熱情信眾在路口或街道上燃放大量鞭炮與高空煙火,藉此阻擋媽祖鑾轎前進,使鑾轎能在當地多停留一些時間,一則以凸顯與大甲媽祖之間的信仰情感,二則以希望大甲媽祖的靈力能在當地停留擴散。傳統民間說法中,大甲媽祖行經當地後,經常會帶來「雨水」與「豐收」,讓媽祖停留久一些,不僅祈求福運,也有留下信仰能量的精神意念。這種屬於「傳統式」、「文雅式」的搶轎儀式,常導致大甲媽鑾轎前進速度緩慢,也使表定時間推遲許多。故此,當大甲媽鑾轎抵達「民生地下道」時,業已子夜十二時至一時左右。

雖說夜已深,但往往現場都是人山人海,畢竟是媽祖剛進入市區的首站,愛看熱鬧的民眾群聚在民生地下道周遭,早早卡位以取得最佳觀賞位置。另,警察也為此會設下路障進行交通管制,封閉民生地下道,以及淨空民生路與三民路交叉路口,以便讓大甲媽鑾轎能快速衝出民生地下道。

當然,鄉民們熬夜擠在地下道外緣的兩側,並非只是為了等候大甲媽鑾轎,而是大家心照不宣地想要一睹一年一度的「大甲媽祖盃生死格鬥大賽」。在現場,佈滿層層大批警力,看熱鬧民眾在封鎖線外與警察對望,顯現出既熱鬧又肅殺的詭局氛圍。有時,黑衣人士則群聚在民生路上,看似是來湊熱鬧的鄉民,卻又不進場卡位,爭取良好觀賞位置,有經驗的民眾便「了然於心」,低頭快速經過黑衣人士們。

三十六執士出了地下道,整場的情緒被炒熱到最高點,民眾紛紛拿出手機、相機,伸長了手,只為了能拍到橋面即將衝出地下道的媽祖鑾轎。媽祖鑾轎過了民生地下道之後,走進三民路,所有民眾紛紛往前移動跟隨媽祖,現場非常擁擠,如摩肩擦踵般一波一波被擠向媽祖鑾轎。此時,忽然前方發生騷動,有黑衣人士欲接近鑾轎,即被CID(刑警)遏制。這種搶轎風波每年都上演,因此大家也就見怪不怪,畢竟在重重警力以及CID的嚴密保護下,「搶轎」只是個名詞罷了。就在此時,好幾位黑衣人士與警察發生衝突,隨即就被架開,雖然發生肢體衝突,但這裡是「民生地下道」,充其量只是個正常能量釋放而已,雖然耳邊聽到黑衣人士們在罵警察竟然先動手打人,但民眾繼續往前追著媽祖鑾轎跑。接著,前方出現不明物體丟向警察,仔細一看竟是鳳梨、三角錐,黑衣人士發起第三波攻勢,向警察衝鋒。路邊的水果攤,其水果被當作武器砸向警察,而攤位則被掀翻,原本想賺這媽祖財,卻遭池魚之殃。再接著,出現第四波衝突,警方與黑衣人士扭打,原先跟著媽祖前進的鄉民們,紛紛擠向前拿起手機錄影拍照,終於看見傳說中的搶轎衝突。然而,卻突然火光四起,黑衣人士拿起信號彈攻擊警察,原先擠向前的鄉民,卻慌忙地退後。而有位警察似乎被燒到跌坐在地,同伴連忙救出並照看傷勢。雖然黑衣人士發起數波攻勢,終究被優勢警力壓制而無以為繼。

「民生地下道」乃為每年大甲媽祖進香的熱門「警」點,也是彰化「主戰場」。現場觀看民眾個個醉翁之意不在酒,雖然是觀看大甲媽祖衝出地下道的奇景,實則是期待「武鬥式」的搶轎衝突。

編按:大甲媽祖進香過境彰化時,因為信徒熱烈的反應,長期以來引起各角頭不同類型的搶轎文化,風格各異,形成特異民俗。除了卓佳賢本文於2016年現場報導之外,彰化市的搶轎文化早有精彩研究論文出現,可參見由鍾秀雋所撰,南華大學宗教學研究所碩士論文:

http://www.ntl.edu.tw/public/ntl/4216/%E9%90%98%E7%A7%80%E9%9B%8B%E5%85%A8%E6%96%87.pdf

編輯室:除了搶轎與觀賞搶轎的人群以外,大甲媽祖進香期間的人們,總是充滿關愛、分享與喜悅,或許,這就是大甲媽進香「人滿為患」的秘密所在。以下圖片感謝劉家豪提供。

12970873_1177069025645596_2346352465556468532_o12977228_1178194285533070_7759108100129856999_o12916991_1176517439034088_6869031605328695424_o

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

 

本文為作者投稿。歡迎各界投稿分享民俗大小事,來稿請寄:think.folklore@gmail.com
編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

2 comments

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料