古代重藝輕匠,今日卻連藝也不被看見:一起走找臺灣廟宇藝術風華

圖文:郭喜斌(傳統建築工藝研究者)

經過十多年的磨礪,又用了六七年的觀察,終於找到台灣民間信仰裡頭,存在各地聚落的公廟建築裡的裝飾藝術與地方文化藝術呈像關係。恰似「三位一體」:「民間信仰」、「地方歷史」、「人文藝術」。

民間信仰的重點,常見以民俗儀式為首,再有餘力才會看到歷史的重要性,依附其中的裝飾藝術,一般被視為末流,或是可有可無,甚至無視它的存在。

然則,廟觀破敗、丹青剝落,大都以重修屋架安金粉妝以顯莊嚴隆重,裝飾藝術顯然是建設的首要目的。往昔,廟宇多為木石構建;若要重修,石材、木料能用的會繼續沿用,石碑刻文則被當成歷史見證,懷念先人德澤留置其間,木作材料也被珍視以對,畢竟交阯陶,剪黏,彩繪部份所用的圖紋裝飾,自有代代相傳的價值,廟宇內的文武龍虎前後對應,亦有它相當程度的規則。

殿內位置示意圖

殿內位置示意圖

但在晚近五六十年來,建築工法格局,被鋼筋混凝土所取代。木料、石料因為高度不符時代審美觀念,被遺棄散落者,時有所聞。對於附著其間的「裝飾作品」,也不再像以前那樣寸寸呵護。有些主其事者更視若包裝紙,在「有就好」、「那又沒人在看」的心態下,迫得傳統匠人紛紛改行不再從事本業,造成今日我們在各地庄頭廟宇所見,錯字不斷;木雕隔扇屏心「左右同圖鏡射呈現」,網目斗栱看架豎材,「千軍萬馬十八個樣」。

 

負米奉親對彩衣娛親

負米奉親對彩衣娛親

 

昭君出塞對木蘭從軍

昭君出塞對木蘭從軍

 

一座集庄境居民,眾家弟子血汗聚成的公廟,足可稱為一庄一境的文化殿堂。被輕率招來的廉價匠人施彩。舖上進口的美石雕琢出來壁飾,左右不再相對,前後難以呼應。屋頂淋燙偶飾扮不成一齣說得上戲的「尪仔棚」,尪仔棚又有寫為「翁仔棚」,是匠人以戲劇表現的民間工藝作品。早年流行在民間的遊藝陣頭行列,如北港藝閣,具備生旦淨末丑的藝術。主題以三國演義或征東征西,虎牢關三戰呂布,八仙鬧東海等大眾耳熟能詳的故事作品,以供欣賞,今日的尪仔棚則已難再見精彩故事。

三戰呂布

三戰呂布

這些情形,以往個人把它當成是主事者管委會的怠惰,看成是一地文化水平高低落差的表現,但今日回想起來,不免感到難受。沒人能懂得天下事,誰也沒有權利要求他人一定要看懂「百科全書」,當然也不能要求別人一定要十八般技藝樣樣精通,但到底該如何好好地完成一座廟宇呢?

有了這層省思之後,回頭再看已經成冊的《圖解台灣廟宇傳奇故事》、《聽!台灣廟宇說故事》。幸好有出版社替我把守最後的一道關卡,沒讓我在空有熱情卻失寛容的視見下寫在書裡,衝撞這個善良又純樸的社會。

《圖解台灣廟宇傳奇故事》這本書,原是《再聽台灣廟宇說故事》重編再版。

出版的目的,不止只替自己的生命找出路,也期待為廟宇藝術找到活路。

在麥寮拱範宮匠藝調查的過程當中,一直有個心念反覆浮現。為什麼一座被好幾本論文著作提及的地方公廟,居然會淪為瀕臨拆除的命運。難道這些論述和研究,沒在這座廟的所在地留下任何的痕跡供地方人士傳述?以致當有人喊出拆舊建新的一刻,地方連一聲惋惜也不可見?

如果我有機會出書,我希望它可以回到這個地方,讓更多鄉親知道自己所擁有的文化藝術,還有他們所能傳述的故事。

 

麥寮拱範宮建築與裝飾藝術

麥寮拱範宮建築與裝飾藝術

 

聽!台灣廟宇說故事

聽!台灣廟宇說故事

這也是拙作《聽!台灣廟宇說故事》收錄作品的時候,就已經有的願想,裡面以廟宇常見的作品為主。四聘、四愛、四痴、四不足、忠孝廉節成套呈現,佐以常見的三國、封神、征東、征西、五虎平西等故事做為說故事的腳本,讓讀者能翻著一則則的故事,對照簡單插圖辨識所見的裝飾作品。裡面都是你我常見的故事,且不分粗細雅俗,可以說:「一本冊乎你凸歸台灣」。

只是第一本書頂多只是一本故事的檢索小書,文字並不熟稔。這個問題要到第二本書才有些進步。第二本著重在說故事,把一件作品當成一則故事(或稱一部戲),用講故事的型式和大家見面。

一本書能出兩次。是個人受諸神保佑的福氣。它不止是一本工具書,希望能經由它,讓更多人願意回頭看到家鄉那座公廟的藝術,找回昔日那個「重藝」的光華。

也許,一座公廟的管委會能撥出一張桌子,讓藝術有個替地方文化形像加分的基地。這才是台灣社會底層,最最需要的「在地文化認同與自信」。

圖解台灣廟宇說故事

【作者介紹】
郭喜斌,雲林人。傳統建築工藝觀察者。
出版作品:《麥寮拱範宮建築與裝飾藝術》(林敏雄,郭喜斌合著/梁勝宗攝影,拱範宮出版)、《聽!台灣廟宇說故事》(貓頭鷹出版社)、《再聽台灣廟宇說故事》(貓頭鷹出版社(已絶版))、《圖解台灣廟宇傳奇故事》(晨星出版社)

 

網路購書資訊:金石堂讀冊生活博客來誠品
你有好書想推薦嗎?寫信來通知民俗亂彈吧!Email:think.folklore@gmail.com

 

 

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

責任編輯:溫宗翰、官怡杏

郭 喜斌

關於作者 郭 喜斌

四十五歲國小畢業,老師是麥寮拱範宮天上聖母。 畢業作品是麥寮拱範宮建築與裝飾藝術。 中學期中報告[聽!台灣廟宇說故事/貓頭鷹出版][圖解台灣廟宇傳奇故事/晨星出版] 台灣的民間藝術館~廟宇,裝飾藝術監察偽員。

回饋與討論