田府元帥的烏令:宗教文物換新,敢攏要燒掉?

【編按】:烏令,是採取黑色布料所製作的三角形旗幟,上方通常書寫著令字或代表神靈的名號,是神明靈力的一種具現化形式,同時也是神明率領兵將的文化表現。臺灣民間信仰習慣敬奉黑令,若於神明出門時,有時將之作為號令千萬兵馬的象徵;但烏令形制、書寫內容與使用方式,往往隨著不同地方文化略有差異。本文中的烏令,在完成任務後即要進行焚化,藉以表示圓滿。焚化,在民俗思維中,有「回天繳旨」之意;此是民間信仰普遍可見的慣習,認為天地萬物皆有靈,由「天」作為萬物主宰,凡宗教有形器物皆有其靈性,經過焚化後即象徵化歸於無,靈性也將返回自然界無形無體之天。但隨著社會變遷與文化思維發展,傳世宗教文物往往代表著一個地方信仰的歷史記憶,具有豐富的文化識別作用,能累積地方情感,是以本文作者在完成傳統認知上的儀式後,赫然又想起傳世宗教文物或許也能留存,讓後代子孫擁有歷史記憶的有形物件,透過這層思考,行文間顯示出其個人思考歷程,以即對應於現當前民俗發展的文化關懷;文末,作者發現宗教文物雖然已經失去,但至少保留了數位照片可以緬懷,這也顯示出時代變遷的便利面,也為宗教文物存續與保持傳統民俗邏輯的共同面,提供另一種思考。(文/温宗翰)
卑南南清宮宋江陣在烏令帶領下前往麻豆代天府參禮

圖文:王勁勛(崑山科技大學機械系汽車組學生)

這日,是咱田府元帥的聖誕千秋,舊曆六月二四,也是這塊烏令完成任務,欲轉去天庭繳旨的日子。

這支烏令旗參咱頭旗將近有二十年的歷史,寫著「田府元帥」的名號;你若去看咱「卑南宋江」參「寮仔廍宋江」佇2003年結盟合陣的記錄就知影,烏令𤆬頭,代表著宋江陣的精神。

不過,佇今年元宵,這塊烏令正式退休,換上新的烏令。

雖然講這兩塊令旗新舊有別,不過歷史年代相仝,看起來也是感覺有使用過的,較有舊味,嘛較有保存的意義。

共烏令擲落去金爐彼咧時陣,我後悔矣。

一心干焦會記得,元宵欲共這塊烏令化掉,煞袂記得欲共遮爾有保存意義的歷史文物留予起來,犯勢佇十年後、二十年後,會當共卑南的囝兒序細講;講這塊烏令有參咱轉去學甲大廟謁祖,嘛有參咱轉去和寮仔廍宋江陣的兄弟仔搏濫,因為咱抑毋知影,後一遍轉去臺南會是當時?

尤其佇這個囡仔無欲閣再參加傳統廟會、無愛插廟事的時代,過去的歷史總愛保存落來;親像咱一四界的宋江兄弟,時常拄著箍無宋江腳的問題,日後若閣無人來傳承,恐驚會消失。

文化消失就足歹找轉來,上無,若留著這塊烏令,猶閣會當證明咱庄頭以早有過頂盛的時代。

傳統文化佇現代社會干若會慢慢仔消失,就親像現在厝邊隔壁的感情,嘛漸漸仔無閣聯絡仝款;保存這馬的文物,至少後輩才會當了解著過去的歷史發展。

佳哉,毋知影啥物原因,當初時去共舅公討著這塊烏令,轉來翕尚尾一張相片作紀念,若無我會後悔後半世人。

2003年卑南宋江陣與寮仔廍宋江陣結盟
田府元帥的烏令

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料