林默娘掛帥:壽至公堂林文明故事融入歌仔戲公演

圖文/王博睿(本劇企劃、編劇)

回饋「神明飯」的初心 》創作緣起

2016年,我隻身在國外工作當時精神上的依靠就是「媽祖」,每當走進媽祖廟裡看到是除了媽祖是從台灣分靈過來之外,更有來自台灣特有的宗教信仰、儀器。看到這麼台味的環境下連外國人都想了解跟稱讚,心中就無比驕傲,我更可大聲的說出「Made In Taiwan」。於是開始想,我可以做什麼讓台灣廟宇的故事廣為人知?對,就是它,發源台灣的《歌仔戲》來演台灣的故事…

彰化南瑤宮媽祖信仰遍佈整個中台灣,我的故鄉台中市霧峰有著「南瑤宮老五媽十二年過爐」習俗,霧峰是「老五媽會」的第一角頭,每年各角會員都會前往當年輪值的村莊「吃會」,展現的是各地區人與人之間的情感交流、也是延續珍貴文化的使命。南瑤宮的發展也跟霧峰林家習習相關、「笨港進香」更登錄為「彰化縣無形資產」。除了豐富的廟宇文化,另一識別度就是「笨港進香」,它的另一層含意是探望楊家子孫,這樣「惜情」的心,成就了百年的香路,也深深地感動了我。

歌仔戲向來與宗教有著密切的關係,而我也跟演員一樣可說是吃「神明飯」長大,也因此對神明懷著感恩的心。信徒們用自身的力量每一年幫媽祖回到笨港,我則用最熟悉的「歌仔戲」演譯這一段百年傳奇。讓更多人知道進香背後有一種情感叫感恩。2017年開始著手進行資料搜集、地方耆老及信仰圈朋友的訪談,逐漸勾勒出南瑤宮傳奇《林默娘掛帥》劇本。

林默娘掛帥 》劇情介紹

半線南瑤宮駕前曲館「勵英社」子弟石志融與楊欣婷日久生情,走在一起,同樣愛慕欣婷的鄭梅臣因此心生妒忌,轉而與南瑤宮服務之眾弟子處處作對;為避免鄭梅臣滋事,身為大總理的阿罩霧望族林文明於進香路途中,安排交換娘傘一計。然則事與願違,鄭梅臣竟變本加厲,將宅邸建於南瑤宮山川門前,這使得積怨已久的百姓群起激憤,在衝突中鄭梅臣意外葬身火窟。

此時,閩浙總督親派專員凌定國來臺查辦阿罩霧林家祖業,正以此案為由,於公堂之上將林文明定罪斬殺,並詔告中止彰化南瑤宮往笨港進香活動。 死後的鄭梅臣因前仇之故,陰魂來到笨港,對欣婷一家人展開報復。凌定國設下之天、地、人謎題是如何?究竟石志融要如何幫助媽祖重返笨港楊家換龍袍?且看南瑤宮開基三媽親自掛帥,踏上這條流傳百年的漫漫香路。

國光歌劇團 》演出單位

製 作 人:呂忠明(國光歌劇團團長)

本劇編劇:王博睿(劇團企劃)

本劇導演:李   勻(國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所導演組)

音樂設計:張元昆(國立中央大學中國文學系戲曲組組博士班)

主要演員:

童婕渝 / 飾演 林默娘(國立臺灣藝術大學戲劇系)

譚楷晨 / 飾演 林文明(國立戲曲學院京劇科)

呂亦修 / 飾演 凌定國(國立臺灣戲曲學院歌仔戲糸大學部)、國光歌劇團第四代

倪凡倫 / 飾演 楊欣婷(國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系)

蘇玠誠 / 飾演 石志融(國立台灣戲曲學院歌仔戲學系)

陳子懿 / 飾演 鄭梅臣(國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系)

余凱揚 / 飾演 瘟神(國光歌劇團第四代)

申請政府補助的經費逐年不足,因此國光歌劇團此次特別與「嘖嘖集資平台」合作,希望透過群眾募資方式,讓大眾集資來補足資金缺口,所募得經費,將全數使用在《林默娘掛帥》2018年12月1日高雄場演出,敬請給予支持。

【贊助金回饋說明】
贊助者可獲贈《永恆的淚,百年延續-媽祖的眼淚》影音精裝版一份&高雄場「搖滾vip席」 
詳情參見林默娘掛帥募資平臺連結:https://www.zeczec.com/projects/wang-bo-rui

 

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料