認識「十爐九偽」大明宣德年製爐

圖文:李建緯(逢甲大學歷史與文物研究所)

【編按】(溫宗翰)

在臺灣民間信仰廟宇中,最常可見銅爐之使用,這些燃點薰香的銅爐,通常底部印製著「大明宣德年製」的字樣,經常有人誤以為這樣的香爐,就是源自明代的鑄造,事實上並非如此。值得注意是,這些被稱做「宣德爐」的爐器,雖然都是民間仿做之成品,卻因為原料、工法與年代等交互影響,這些民間仿製的宣德爐,也有他不同一般仿製品的身價。

就如一般民間的玩笑話:「買到假古董,千萬不要氣餒,放了幾十年、幾百年後,價值絕對不斐。」但大明宣德爐不一樣,縱然是在日本時代、戰後才仿鑄,價值依然有可能不斐,十足內行看門道,外行看熱鬧,千萬不要以為家裡的宣德爐都是假貨就要丟棄,恐怕會後悔莫及。以下文章,摘錄自李建緯教授新書內容,一起來稍微認識一下全臺灣都能有所見的宣德爐來歷吧!

宣德爐又稱「宣德鑪」、「宣爐」、「煊爐」。有關宣德爐最早文獻記載,見於署名[明]呂棠所撰之《宣德彝器譜》(又稱《三卷譜》,呂棠實為呂震之誤)、[明]呂震撰《宣德鼎彝譜》(又稱《八卷譜》)、以及[明]呂震之《宣德彝器圖譜》(又稱《廿卷譜》)。此三書被收錄於民國18 年(1929)邵銳根據舊抄本校訂,由涉園合印,其後為廣文書局所印之合輯本。

七媽會當時也用大明宣德爐

在這三種版本記載中,皆有提到明宣德3 年(1428)宣德皇帝命令呂震利用暹邏國王刺傢靄進貢的數萬斤紅銅(風磨銅)開爐,大約使用23 噸銅,並和金銀等數十種貴金屬一同鑄造,製作彝器。按《宣德鼎彝譜》卷一記錄,當時共鑄3,365 件;而在《宣德彝器圖譜》卷20 提到,同年11 月又補鑄15,000 餘件,合計約1 萬8、9 千件左右。 由於這些彝器中以爐具最多,故稱「宣德爐」,此後未再生產。其特點是外觀金屬皮色千變萬化,在黝黑外表中隱透出閃亮光芒。在造形上,宣德爐自《考工圖》和《宣和博古圖錄》中選出88 種銅器,並在宋官窯汝、官、哥、鈞、定窯中選出樣式典雅者29 種,款式共117 種,其形象收錄於《宣德彝器圖譜》一書。

【延伸閱讀】李建緯:誰能與天同功?媽祖廟仿製御匾背後隱含的香火正統之爭
【延伸閱讀】簡榮聰:普照與昇華——《歷史、記憶與展示:臺灣傳世宗教文物研究》的價值與意義

有關宣德爐的鑄製,在《宣德彝器圖譜》中提到,多數宣爐係經12 次提鍊,另也有10 鍊與8 鍊者。項子京在明天啟6 年(1626)的《宣爐博論》提到:「凡銅經鍊五、六次則俱珠光寶色,有若良金矣。宣廟遂敕工匠必十二鍊,每斤得其精者才四兩耳,故其所鑄鼎彝特為美妙。」實際上銅不可能煉愈多次重量愈少,因此只能理解為是清除雜質使銅質更精純的說法,且由於精鍊,故宣德爐入手沉重,這也是坊間鑑定宣德爐的依據之一。

6/16(六)彰化場新書發表會

有關宣爐的皮色,明‧ 項元汴(1525-1590)《宣爐博論》提到「凡宣爐本色有三種,流金仙桃色一也,秋葵花色二也,栗穀色三也,而仙桃色為最,秋葵色次之,栗穀色則又次之耳」;明劉侗(約1593-1639)的《帝京景物略》載「宣爐色五等,謂栗色、茄皮色、棠梨色、褐色,而以藏經紙色為最。」明末清初的冒襄(1611~1693)於《宣爐歌注》亦提及「宣爐最妙在色。假色外炫,真色內融,從黯淡中發奇光。正如好女子肌膚柔膩可掐,熱火久燦爛善變,久不著火,即納之汗泥中,拭去如故。假者脫者枯稿矣。」而民國18 年(1929)邵銳的《宣爐匯釋》,更整理出宣德爐有30 種顏色。可見宣德爐皮色之說,隨著文獻時間愈晚,有發展出愈多色澤的傾向。

澎湖馬公東甲北極殿宣德爐之款識

民間因宣德爐造形優美,遂大量仿造宣德爐,並鑄以宣德年款之年號。但由於其鑄造程序繁瑣,材料亦耗資甚鉅,故明嘉靖5 年(1526)時,祝允明已喟嘆宣德爐「鼎彝雖小,所費甚鉅,幾於金玉同價。金玉恆有而宣銅彝傳世頗稀。民間單冶薄鑄何能辦此。倘有得者,當與商彝周鼎共寶。」而晚明項子京《宣爐博論》也有宣德爐「十爐九偽」之嘆;甚至明末的〈改過齋雜記〉更有「宣德年鑄薰爐,海內所珍,今多贗物,真者百之一耳,市者一爐索數十金,卒難得其佳者」的說法。

由此可知,從明晚期至民國時期,仿品充世,仿製者不可勝數,而民間鑄造名家就有北鑄、南鑄、蘇鑄、施家等坊號;反觀真正的宣德爐若非因時代更替而散佚,就是被大量銷燬,已很難釐清真正宣德爐之早期樣貌。於是民間以假為真,或誤真為假,魚目混珠現象,屢見不鮮。同時,也由於宣爐考古出土資料的欠缺、以及坊間藏品數量過於龐大,何為真正明宣德年間銅薰爐,就現階段的研究條件來說,仍無法蓋棺論定。

 

【編按】李建緯教授新書中,整理臺灣現存所見宣德爐類型,以及辨識不同年代宣德爐之款識,提供深入淺出認識宣德爐之方法,欲深入了解,詳洽出版新書:李建緯,《歷史、記憶與展示:臺灣傳世宗教文物研究》,台中:豐饒文化:2018年

*本書連續榮登博客來網路預購及新書排行榜
*年度最熱議的民俗學新書,上市五日即售罄二刷,現正熱銷中!

博客來:https://goo.gl/jE8Hmt
金石堂:https://goo.gl/JBpP1u
三民書局:https://goo.gl/UatTxh
讀冊生活:https://goo.gl/Rixwft
聚珍臺灣:https://goo.gl/wGfypg
灰熊愛讀冊:https://goo.gl/8vCLfC

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

關於作者 李 建緯

現任逢甲大學歷史與文物研究所專任副教授兼所長。主要專長為台灣民間宗教文物、「古物類」文化資產普查與分析、中國金銀器研究。近年主要協助文化部文資局執行全國文物普查輔導中心等工作。 出版專書有《聖物廕福興:大里杙福興宮文物的文化資產分析與詮釋》(2017)、《中國金銀器的時尚、表徵與技藝》(2013)、《(第二期)彰化縣古蹟中既存古物登錄文化資產保存計畫》(2013)、《彰化縣古蹟中既存古物登錄文化資產保存計畫》(2012)、《俎豆千古‧禮陶樂淑--臺南孔廟釋奠禮與禮樂文物》(2011)。 此外,有多篇論文涉及到台灣民間古物研究與調查,如〈大里杙福興宮二媽軟身神像研究--歷史、物性與主體性〉(2016)、〈臺中市萬和宮金屬鐘研究--試論其所反映的產銷問題〉(2016)、〈臺灣傳統金銀飾品初探〉(2016)、〈臺灣媽祖廟現存「御匾」研究:兼論其所反映的集體記憶與政治神話〉(2014)、〈臺灣西部媽祖廟既存石香爐調查與研究〉(2013)、〈彰化定光佛廟調查與研究--其歷史、文物與信仰〉(2013)等。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料