仰望天門開、吃圓補運福壽來:馬來西亞開天門與半年節儀式

圖文:董詠祥(喬治市世界遺產機構文化遺產專員)

華人許多重要節日都落在重日(月份與日期同樣的日子):如正月初一有新正、二月初二日龍抬頭節、三月初三上巳節、五月初五端午節、六月初六天貺節、七月初七的七夕節、九月初九重陽節和十月初十的寒衣節。但到了今日,許多節日已逐漸式微乃至消失,天貺節便是其中一例。

馬來西亞南天門玉皇宮開天門儀式

馬來西亞南天門皇殿宮開天門儀式

喬治市和馬六甲同被聯合國文教組織登錄為世界文化遺產,除了保有大量戰前古蹟,因地處東西海上貿易路線要道,呈現強烈多元文化共存並融的特色,也相較國內其他地方,落腳檳城的華僑保有更多珍貴的傳統印記。檳城華人雖沒有保留下六月初六的天貺節,但有兩項彌足珍貴又獨特的節日至今仍依然存在:一是農曆六月初七日的「天門開」,二便是六月十五的「半年節」。

六月七日傳為玉帝天門啟扉之日,是日禮敬天神,能消災祈福。故舖戶門前設香案敬神,廟壇亦設天桌,降乩晉天朝為民解厄賜福,乩子以一小人替身為其解釋厄難,再棄小人後焚之,俗稱補運。古俗十五日又搓半年圓祀神,稱做半年節。

相傳「天門開」這日是玉皇大帝把天庭之門打開之日,因此人們便能直接拜見平日難得一見的玉帝,若是此日準備供品祭拜,那便能直接向玉帝祈願,赦免自己無心犯下的罪惡,達到消除厄運。但大多數人並不清楚天門開的緣由,有些人直接將天門開當作「天公生」,一個推測的可能原因,是這天膜拜的對象為玉帝,所以便將其充作天公誕。

宮壇在天門開日搭設天公桌祭拜,形同小型天公誕。

宮壇在天門開日搭設天公桌祭拜,形同小型天公誕。

因此膜拜的方式跟正月初九日天公誕相似,即在自己門口設置供桌膜拜天空,也會準備五獸糖塔和蜜餞等天公誕供品,但換做白天進行;另一種簡單祭祀天門開的方式,就只在自家門前的「天官賜福」神位上準備供品膜拜。也因為此日能夠覲見玉帝祈求赦罪解厄,所以有的宮壇還會在這日,由乩童幫人進行補運的儀式。

「半年節」顧名思義就是慶祝此日已屆一年一半之意,酬謝神明庇佑,也祈求神明在接著的半年繼續保佑闔家平安。傳統上會在前一晚搓好湯圓後隔天祭祖拜神,祭祀後在吃下湯圓,寓意希望一切圓滿順利。由於半年節也正好是每月例行的初一十五祭祀,所以還維持半年節傳統的家庭便會特別準備湯圓作為供品。

 

半年節則如同初一十五的祭拜一樣。

半年節則如同初一十五的祭拜一樣。

 

半年節搓湯圓、拜湯圓、吃湯圓,象徵祈求上下半年都可以圓圓滿滿。

半年節搓湯圓、拜湯圓、吃湯圓,象徵祈求上下半年都可以圓圓滿滿。

檳城半年節吃湯圓的習俗,無獨有偶也在一些地方誌中找到蛛絲馬跡:如<金門誌>中提到「(六月)十五日,家各造米圓祀祖及神,謂之半年丸。」以及<安平縣雜記>更將天門開與半年節習俗並列:「六月初六,俗名是日天門開,人家競曝衣服,謂不虞霉爛,十五日,各家雜紅於米粉為丸,名曰「半年丸」,以祀神及祖先等云云,亦此俗也。」

金門島與廈門只有一海之隔,安平則是台灣台南市一處靠海的聚落,是台灣最早開發的地方,清代地方誌紀錄這兩項習俗,佐證了檳城至今尚存在半年節吃湯圓的習俗由來,就是「半年丸」的古俗,同時,更進一步說明了「天門開」與「半年節」的由來,與福建人文化有著密不可分的關係。

但可惜的是,這兩項珍貴流傳至今的古節,卻在華人務實精神和社會轉型中,不經意地在傳統文化中被精簡省略,「天門開」和「半年節」正隨著時間慢慢消失,日漸走出檳城的傳統之中。

本文原載於:馬來西亞「中國報-副刊」

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

責任編輯:楊玉君、官怡杏

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

One comment

  • 謝宗榮

    會選在陰曆六月初七補運而非六月初六天貺節,主要是每月初七日為北斗星君下降日之故。

回饋與討論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料