被遺忘的中元風雅習俗──鬥寶文化

文:李世偉(東華大學臺灣文化系副教授)

在現代化浪潮與政治社會發展衝擊下,傳統歲時節日近半個世紀來,大多漸趨平淡、聊備一格,今人大多僅視為一種文化鄉愁的懷想矣。

然而,中元節卻獨樹其盛,直到今天,一旦到了農曆七月,全臺灣莫不為了「普度」大事積極奔忙,梯山肉海酒食高塔的陳列,耗費極大的精力與物資。這種龐大的民間動員力,由於耗費極巨,歷代以來經常為統治者、革新習俗人士批判,並呼籲改良之。時至當代,諸般現代價值如環保、護生、簡約的提倡,中元普度習俗的「改良」之論,更經常端上檯面鼓吹之,諸如統一祭典、減少燒紙錢、不屠豬隻、節約祭品等。這一類的論見固有高明之處,但皆認為傳統的中元普度多有缺陋,故必須「改良」之,卻忽略了過去中元節其實有許多「良俗」,只是被我們遺忘了,或許「鬥寶」文化便是一例。

雖然普度文化中的鬥寶文化已經消失,但在許多特殊節慶活動中,依然可以看到類似的情境,圖為鹿港魯班公宴,展示為知名漆器藝師王清霜之作品。(劉懷仁攝)

所謂「鬥寶」便是公開展現個人所珍藏的古董、文物、古書、珍玩、字畫等,傳統社會中有此雅文化賞玩品味者,多為地方上領導頭人或士紳文化人,他們將平時所珍藏的文物珍品,利用節日慶典的時機公開展示,因物品寶貴,且相互間有比較、競爭的意味,故曰「鬥寶」。「鬥寶」這種文雅的習俗,不僅展示於中元節,在許多民俗節日,乃至民間建醮法會等慶典也舉行之,大約便是利用這種全民歡慶、熙來攘往的慶典的時機,一方面展示社會領導者的文化品味,一方面也讓尋常庶民一窺平時罕見文物,藉此增益文化知識,在民俗節日中呈現風雅況味,於是雅文化與俗文化自然地交融為一,中華傳統文化也作了一次整合。

2015年新港奉天宮百年大醮錫器展示即是鬥寶文化的一種(劉家豪攝)

「鬥寶」的習俗至少在明代中葉便於文獻中可見,到了近代,中國與世界大規模的接觸,國外人士亦多有記錄該習俗,光緒八年,西方傳教士在《萬國公報》中便記有:「今中國非無喜藏書博物之輩…製古器字畫花草即依切奇觀,亦屬不少,嘗於賽會建醮知辰,美陳於廟宇祠壇之內,任人觀瞻,以誇奇美,可知藏書博物華人亦以是心」,在那個國力凋蔽,帝國主義蔑視東方的時代,西方有識者對中國這種展示藏書雅物的「鬥寶」習俗與風雅文化,顯然印象深刻,並認可中國確實是雅好古器圖書的文化之邦。

日本殖民臺灣時期,對此一習俗亦有記載,著名的宗教舊貫調查官員丸井圭治郎,在其名著《台灣宗教調查報告書》中便記有:「做醮(建醮祈安醮慶成福醮完醮),是大祭…由有資產者有志者或其他個人共同建天師北帝城隍福德觀音五大壇,祭日時競向陳列各式金屬古董書畫等,以誇其勝」,文中所指的「鬥寶」活動為民間常見的建醮場合。但建醮為單一性的活動,相較下,中元普度長達一個月,城鄉各地又普遍舉辦,在時間空間上更形規模盛大,因此「鬥寶」文化更在南北各地經常可見,即便偏遠離島之地的澎湖亦傾力展現,明治三十八年(1905)的《臺灣日日新報》記載有澎湖境內某鄉之中元普度,設五坐排壇:「內所有應用之玩器雜物,以及字書碗盤等件,各不辭勞瘁,連日奔走借貸,或央親睿代為請假…」,澎湖素有「無三年好收」之稱,經濟生產條件一向欠佳,卻為了在普度中能夠充份展示古玩器物,積極奔走借貸,共襄中元慶典。離島如是,在臺灣本島境內更是風華萬千、文采紛然。整個中元節便形同一場文化嘉年華,有心人足可游走各地,遍觀形形色色藏於民間的文化藝術精品,既豐富中元節日的風采,也增益民眾的文化品味。

2015年新港奉天宮百年大醮交趾陶競鬥展示(劉家豪攝)

隨著近年對臺灣本土文化的認識深化,許多人對民俗節日多能正面以待,例如基隆中元祭為地方各大家姓輪值舉辦,具有高社會整合之意義,但藉由中元普度以及其它節日、建醮歡鬧場合舉辦「鬥寶」,使的雅文化與俗文化充份共生交流,其實更具有文化整合的意義。遺憾的是,由於近半世紀來快速的社會變遷,加上地方領導人之文化素養已變,民眾已逐漸遺忘了此一宗教文化傳統,在2009年的宗教博覽會中,宗教團體「玄門真宗」曾委託學者王見川教授,規劃宗教經典、古文物之展示,引起一些重視。當然,「鬥寶」的內容有更多的想像空間,手工藝品、文創產品都可以更為擴充其意涵,這端賴有識者與民眾的認知與實踐,讓我們重拾起失落的風雅傳統,度過一個富有文化品美感的中元佳節。

爭奇鬥艷是許多節慶活動中的特色,中元普度時的看牲看桌也是有相似的競鬥意義,圖為知名看牲劇碼:姜太公釣魚(溫宗翰攝)

延伸閱讀|陳韋誠:大庄鬼節宴客:中元宿啟鬥鬧熱
延伸閱讀|洪瑩發:你知道這些祭品的意義嗎?府城與安平常見普度品的意義解析
延伸閱讀|吳明勳:十社共祭無主孤:安平城隍廟的陰陽醮
延伸閱讀|洪瑩發:我們是這樣請好兄弟吃飯的──府城普度祭祀空間與擺設
延伸閱讀|陳進成:海洋民俗學:東港漁民的行事規矩與禁忌
延伸閱讀|陳進成:披麻戴孝招魂引渡吳福生事件死難者:東港義民爺祭

民俗亂彈-01歡迎訂閱民俗亂彈粉絲專頁

*民俗亂彈版權聲明與投稿須知*

編輯部

關於作者 編輯部

民俗亂彈是由一群長期關注臺灣民俗學發展的研究者合作組成之共筆部落格。 亂彈亦即北管,具雅俗共賞特質,曾是臺灣最廣泛的流行音樂。 我們期待在當下生活節奏中, 與社會大眾一起探討民俗思維, 鼓吹臺灣社會對民俗學領域之重視。

回饋與討論